创业者冯南和他的大数据“情结”

  技术人员出身,三十多岁毅然下海创业,南京曼安信息科技有限公司创始人冯南是一位大数据时代的先行者。

  在互联网快速发展的这几年里,大数据是一个无论如何也避不过的词,它先是被神化,继而又被妖魔化。所谓的大数据指的是什么?这股浪潮还能继续火多久?日趋兴盛的新技术是否会取代大数据产业?这些诸多创业者纠结思索的问题却从未使冯南苦恼过。作为一个专注的创业者,不为风口所惑,坚定自身所创造的价值,便是其创业的本心。

  情牵大数据,兴趣是他执着的动力

  “创业是条不归路。”谈及创业经历,冯南张口便如此回答记者。“我是从2011年开始创业的,之前一直是纯粹的技术人员,先后在IBM中国研究中心、Motorola软件中心、武汉邮电科学研究院等科研院所工作过。2011年,我已经三十多岁了,也没有想过为什么,只觉得再不创业就晚了,横下一条心就毅然下海了。”

  冯南告诉记者,当时虽然大家潜移默化中已经有大数据的意识,但这个概念并未被精确地提出,所有的创业者都在朦朦胧胧地摸索,到2014年,国内企业才开始正式接触到国外的大数据先进技术,开始学习这些先进的理念、方法来为国内的用户服务。

  谈及大数据,冯南的话匣子被打开了。这位年过四十的创业者身上,有着不少年轻人都没有的活力与热情。在冯南看来,大数据是非常神奇的,它强调的并不是数据的容量,关键在于如何在这些数据中找到有价值的信息。比如,通过大数据分析就能够知道你的喜好,你过去留下的一些行为,包括看过什么东西,浏览过什么网站,去过什么地方,喜欢什么吃的,这些信息能够帮助大数据的服务商推送你感兴趣的信息,提供更为人性化的服务。

  当然,数据分析同时也产生了用户担心的隐私问题。在中国,很多人觉得自己的信息被暴露了。对此,冯南认为,其实很多信息的暴露是无法避免的,侵犯隐私是恶意的一面,但就大数据本身而言,技术并没有好坏之分。我们经常收到的房地产推销电话,就有可能是运用了大数据技术,大数据的崛起,可能会使个人隐私与商业应用的边缘日益模糊,但这并不意味着我们要放弃这个产业,而是要对数据持有者的资质提出更高的要求。

  不为风口所动,价值是他追寻的目标

  无论是对圈内人还是圈外人来说,互联网产业都是瞬息万变的,如果说前两年还是大数据技术独领风骚,到了2017年,人工智能技术的浪潮就已后来居上。一个又一个的互联网风口,让不少创业者前赴后继,固然有人一飞冲天,但有更多的人经历漫长的阵痛后失败。不过,冯南是一个不太认可风口的人。

  “真正的创业者不会去找捷径,不会迷失在互联网的风口论中,不会看到什么火就去做什么。所有的机会、风口、资源都是表象,创业者要学会在其中抽取自己需要的部分来进行可行的资源整合。”冯南表示,就像每个人都要吃饭,这不是风口,但人人都需要,围绕这一块自然可以发展出各类产业,这是稳定的。很多人认为,只要找对风口,站在风口上就可以坐享其成,实际上远远低估了风口背后存在的极为凶险的竞争。风口越大,竞争也越激烈。

  在冯南看来,互联网时代的技术其实是相通的。人工智能和大数据之间息息相关,并不能完全地割裂开来。可以说人工智能之所以能取得突飞猛进的进展,一定程度上是因为这些年来大数据长足发展的结果。我们拥有了以往难以想象的海量数据,也开始在某一领域进行深度的、细致的数据分析,这都是训练某一领域“智能”的前提。同时,人工智能技术又能进一步推动大数据产业的发展,比如视频大数据领域,分析视频大数据的人脸识别技术就属于人工智能。

  就像冯南所坚信的一样,互联网只是工具,获利的本质前提还是应当为这个社会创造价值,只有在产生了足够的价值之后,才会获得对应的回报。“创业者成功的秘诀在哪里?其实没有秘诀,关键是他一定要非常清晰地认识到,他在这个世界上能比别人多创造出哪些价值,把握住这一点,才适合当一个创业者。”冯南说。

  数据之外,责任是他坚持的理由

  做技术出身的创业者往往都有这样的认知,做技术的困难远远小于创业的困难。“如果技术失误了,那一定是你的责任,但如果创业失败,那90%可能不是你个人的问题,因为创业PK的不是技术本身,而是整个市场与别的竞争者。”冯南告诉记者,创业者要背负更为沉重的压力与责任,创业成功的三要素——人、财、物,是否能留住人才,是否能了解相关政策,是否对公司的整体运作有一个清晰的把握,这都是创业者需要明确的。

  走进曼安的工作区域时恰巧是中午,工作间熄了灯,不少程序员们安稳地睡着午觉。冯南告诉记者,技术人员工作强度大,适时让他们多休息一会,有利于他们更好地工作。“其实,每个公司都希望找到合适的人才,我们希望在力所能及的范围内让大家都能更‘舒服’,因为我们尽量为员工谋求更多的福利,包括提供无息贷款等,希望选择了公司的员工可以在南京安家立业。”

  除了作为创业者的责任与担当,冯南同时还是南京市江宁区政协委员。今年4月,腿受伤的冯南还坚持坐着轮椅参加了江宁街道政协工委组织的精准扶贫开工在建项目。“我从小生在农村、长在城市,对农村农民的生活了解不多。只有切实地进行考察,才能对农村的面貌有所了解,从而更好地提出相关建议,传达民声。”冯南表示,政协委员其实不是一种待遇,而更是一种责任,得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。作为现代化建设的“智囊高参”,就更应该关注老百姓所关注的热点难点问题,积极建言立论,善于出谋献策。