为我国清洁热能消费“添把柴”

刘锋 刘畅 摄
 
  刘锋和他的生物质能源。 刘畅 摄

  点石成金、变废为宝,一直是人类的梦想。随着科技的迅猛发展,循环经济、创新发明让梦想渐成现实。

  在江苏,有一家联合优发生物质能源徐州有限公司,利用农作物秸秆、次小薪材、三剩物等农林废弃物,制成优质成型燃料,用它替代传统的燃煤、石油、天然气等日益枯竭的矿物质能源。有人说,这家公司的创始人刘锋是个会变魔术的高人,是他从废料中“变”出了宝贝,让农林废弃物成为“生物质能源”。殊不知,清华毕业、30年磨一剑,刘锋每一步走得都很踏实。刘锋说,联合优发的愿景就是要成为无碳能源社会的建设者。

  毕业30年,清华学子心系“能源”

  “我是清华热能系毕业的,我经常说毕业30多年,就干了一件事:能源。无论是科研、生产、还是投资、创业、管理都是围绕能源。” 提起过往,53岁的刘锋对自己的坚持颇为自豪。

  1981年,刘锋从苏北丰县乡村中学考入清华大学,后又在东南大学、北京大学深造,先后获得工学硕士和高级工商管理硕士(EMBA)学位。2004年,是刘锋人生的一个重要转折点。他放弃了年薪一百多万的外企工作,开始在北京创业。

  “我的运气还是不错的,每到一个单位,领导都很重用我,再加上自己的勤奋,进步比较大。”在经历了央企、北京市科委的科研企业以及外资企业后,2004年,刘锋遇到了自己的职业上的“天花板”。“往上再进一个高度很难了,我想,也许可以自己当老板。”一番考虑后,刘锋从外企辞职,在北京创建了自己的公司。“无论在原来公司做到多高的位置,当你开始创业、自己当老板了,那就意味着,你要按照一种新的生活方式来定义人生。” 刘锋表示,创业是深思熟虑的结果,围绕“能源的可持续性”开展业务是他的坚持。

  创建联合优发以来,刘锋涉及过节能、能源咨询、碳交易等领域,尤其是在碳交易方面,他做得非常不错。刘锋告诉记者,当时中国沼气领域在联合国注册的清洁发展机制项目(CDM)大部分是联合优发的团队开发的,在沼气领域清洁发展机制项目开发方面,联合优发处于全球领先的地位。可惜的是,2012年后,全球大量碳资产项目都没有收获到后期成果,整个行业都崩溃了。刘锋并不气馁,他选择了业务转型,将业务重心转移到生物质能源上,依然围绕“能源的可持续性”这个核心。

  刘锋坦言,创业是一种生活方式,他把“快乐勤奋、诚信合作、坚韧创新”作为公司价值观,秉承“联合创造价值、共谋优化发展”的公司理念,公司的字号“联合优发”就是由此而来。谈及创业中的困难,他说:“最大的困难就是战胜自己。”简简单单的一句话,轻描淡写地将创业过程中的酸甜苦辣一带而过。

  二次创业,要找“用得起”的清洁热能

  2013年,应家乡的召唤,刘锋回到苏北丰县创办联合优发生物质能源徐州有限公司,在故乡开始了他的第二次创业历程。“回到了江苏、回到了家乡,我算是一个回乡创业的老青年吧。”刘锋开玩笑道。

  回乡创业有思乡的因素,但创业方向的选择是深谋远虑的结果。刘锋在能源行业工作多年,对于雾霾形成有着自己的认知,他一直在思考一个问题:我们用什么来满足中国新型城镇化的热能消费?因此,为新型城镇化寻求“用得起、用得上、可持续”的清洁热能解决方案成为刘锋回乡二次创业的使命。

  “生物质能源就是以生物质为资源的能源,是一次能源的分类方式,从资源角度可以是:农作物秸秆、林业剩余物、能源作物、农产品加工剩余物、生活垃圾、粪便、高浓度有机污水等。”谈及自己的专业领域,这位年过五十的创业者身上,有着不少年轻人都没有的活力与热情。“生物质能源是全球利用量最大的可再生能源,也被称为继煤、油、气之后的第四大能源。”

  刘锋表示,生物质能源的“至美”之处在于其不仅可以有效促进能源行业的发展,又兼具减轻环境污染的特点,具有可再生性、低污染性、广泛分布性,生物质燃料总量十分丰富。“原则上,生物质能源可以用在我们生活生产的各个方面,满足我们在电、热(冷)和交通动力方面的需求,但是用来满足新型城镇化清洁热能需求最有优势。”

  经过考察,刘锋在丰县建立公司的生态能源基地,规划建设年产12万吨生物质成型燃料的基地,这是我国第一个工业化、规模化的生物质成型燃料生产设施,建筑面积近3万平米,同时他还在厂房屋顶规划了3MW分布式光伏电站,并规划了分布式生物质能源研发中心、分布式生物质能源设备制造基地,预留了生物质多联产示范项目发展空间。刘锋说,他的理想是在他的生态能源基地实践零碳能源工厂。

  面对未来,要为低碳转型“燃烧”

  几年来,在刘锋及其团队的努力下,联合优发拥有了目前最大容量的核心生物质成型设备,掌握了各种原料的成型参数。目前,联合优发已经形成每年3万吨的产能,每个月的出货量已经接近2000吨。预计2017年可以实现1000多万的销售收入,2018年会有更大幅度的增长。

  对联合优化的发展,刘锋有自己的规划和期许。“我们的想法是以县域为单位,通过‘分散收集、分布加工、分布使用、就近消费’生物质能源开发思路,建立、完善联合优发的生物质能源开发模式。”刘锋表示,目前中国北方县域对清洁采暖的需求量巨大、中国南方采暖需求也在增长,生物质能源将和其他清洁能源一起实现因地制宜、多能互补,为我国能源低碳转型发挥重要作用。

  “目前,我们在不断完善丰县这个生态能源基地的同时,也积极谋划在其他的县域推广、复制、完善‘生物质分布式智慧能源产业链模式’,力图将这种模式建设成为新型城镇化的新型能源基础设施。这个任务很艰巨,我们在燃烧自己的同时,也需要外部能源的推动。”刘锋表示,在2016年,联合优发就有新三板上市的规划,他已经聘请了中介机构,目前正在需求合适的外部投资人,计划用三年的时间在江苏丰县实现三个一的目标:一个上市公司、一个生态能源产业链、一个亿的销售收入。

  面对未来,刘锋雄心满满,他大胆预测,未来20年,能源从化石能源为主到以非碳能源为主的转型过程中,生物质能源的重要作用将会显现出来。“我们希望通过自身的发展,造一片优质环境、促一方经济发展,为新型城镇化提供‘用得起、用得上、可持续’的清洁热能。”