科技教育中不妨加点“艺术”情怀

 

 

现代科技教育应走向何方?在2015海峡两岸青少年科技创新交流活动中,来自台湾地区的212名师生和我省中小学校200多名师生开展了一场别开生面的科技创新交流活动。Power Tech机器人大战,两岸科技教育交流论坛等活动为青少年科技教育的发展指明了方向。

 

DIY创作“脑手并用”

 

Power Tech仿生机器人创意大赛是此次青少年科技创新交流活动的重头戏。

台湾中华创意发展协会会长、台北师范大学首席教授洪荣昭向记者介绍说,这是一项源自台湾地区的机器人竞赛项目,要求每支参赛队伍利用组织方提供的统一材料包,发挥自己想象,利用简单机械构造,制作出模仿不同生物运动方式的机器人,再让这些机器人在不同竞技场上一决高下,“这项比赛在台湾已经开展10多年,不仅有助于青少年创意能力的培养和发挥,还能在DIY创作过程中培养科学思维与习惯。”

比赛现场,热火朝天,泰州市少年宫团队现场制作的3Power Tech机器人吸引人眼球。即将小升初的李尧睿告诉记者,他们设计的机器人行走方式都是不同的:有的像袋鼠一样跳跃式前进,有的像小狗一样四肢摆动运动……“走起来不同,是因为所应用的原理不同。袋鼠跳跃,用的是作用力与反作用力原理,而四肢行走动物利用的则是杠杆原理。你再看这辆可爱龙猫巴士,它是通过电池电力带动马达,再带动齿轮转动,以小齿轮带动大齿轮,放大牵引力,从而带动整个机器人的前进。”

另一边,来自北投国中的朱育萱正拿着自己设计的娃娃机器人进行赛前测试。她参加过3Power Tech比赛,作为老选手,她颇有经验地告诉记者,每次比赛结束她都会进行改进,“比如这次我们将螺母位置进行了调整,同时还加大了脚掌,让机器人走得更快、更稳。”她说,自己设计的机器人,虽在赛场安装只需一个多小时,但是台下的工夫是看不到的,要进行一千多次的实验。

 

科技教育还应加点艺术情怀

 

在两岸科技教育交流论坛上,洪荣昭发表了自己的见解:“科技教育不仅是科学、技术、工程和数学的教育,还应该加点‘艺术’情怀。”

仿生机器人比赛锻炼的是学生们的思维创新模式,其将科学教育中的“艺术”情怀表现得淋漓尽致。洪荣昭说:“在做好工程、科学等教育的同时,我们也不能忽视艺术与科技的结合,这在机器人比赛中表现为造型和运动机构的结合。”

洪荣昭的观点也得到了现场一位裁判的印证。来自南京市秦淮区考棚小学的裁判员江凌昊告诉记者,他们主要从外观、速度和接力等三个方面给小选手打分。比如,外观方面,如果使用环保材料,而且又有“故事”含量的作品,则更容易得高分,而这里“故事”的含义就是,要结合运动结构,要有创意的设计。江凌昊告诉记者:“例如,这个利用杠杆原理制作的机器人,运动时前部和后部此起彼伏,位于后部的蝴蝶就像追随前部的花朵一般。”但他也坦言,像这种创意的设计,在台湾小选手作品中表现较多,也更易出彩,而我省小选手则往往注重在细节下工夫,对零件要求很高。

 

注重协同创新的培养

 

洪荣昭表示,科技教育就应该着眼培养孩子们的动手制作能力。他谈到了一个现象,一般毕业后在企业就业的中国大学生,从入职到工作上手,大概需要两年时间,而在日本这个时间只需要半年。所以,对学生动手能力的培养非常重要。

中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心(东南大学)常务副主任、中国青少年科技辅导员协会培训工作委员会副主任周建中表示,这个时代不缺技术,缺的就是整合创新的思维模式,这也是我们在学生培养中要注重的。“记得有次活动中,一个高中生提出了一个奇妙的想法,设想把会发电的光伏马路和无线充电桩整合起来,在这样的一条马路上开车很炫酷吧!”周建中说,这其实就是我们所说的协同创新,恰恰现在我们缺的就是这样的协同创新人才。