扬大研发新型盘式脱粒机 有效降低谷物破碎率

 

 

日前,记者从扬州大学机械工程学院获悉,该院教师葛文军成功研发了一种新型盘式脱粒机。目前该成果已获得国家专利局授予的发明专利。

据了解,长期以来,市场广泛使用的脱粒机多采用滚筒进行脱粒,通过滚筒圆周母线接触击打谷物,不仅脱粒效率较低、净度指标不高,且谷物破碎较多。葛文军从脱粒机结构上进行大胆改造,运用仿生学原理,借鉴人手的搓揉动作,通过脱粒机的鼓风盘端面让谷物进行相对运动,由于罩壳内正对鼓风盘的位置贴有橡胶皮,缓解了种子的搓揉力度,保证了种子形状和生理功能的完整性,不仅提高了脱粒效率,还大大降低了谷物破碎率。

除此之外,葛文军一改传统做法,从脱粒机的功能上进行创造性拓展。在利用风扇叶、风道实现清理功能的基础上,在脱粒后加入输送功能,实现了机器内标准“零残留”。

凭借此发明,葛文军在不久前由中国发明协会主办的第8届国际发明展览会上荣获“发明创业奖·项目奖”铜奖。目前,该发明已在江苏省一些农场推广使用,受到普遍认可和好评。