要把自己喜欢的职业做到极致

  纪录片《我在故宫修文物》热播后,气质儒雅的故宫钟表修复师王津被网友封为“故宫男神”。4月8日,王津做客南京信息工程大学,和师生们分享了他理解的“工匠精神”,并透露故宫博物院将开培训班,培养“接班人”。

  作为故宫钟表修复师,五十多岁的王津“入宫”已有近四十年。王津说,“刚去的时候,钟表室只有两个师傅。我的师父说,这门技术要传承,将来就靠我们了。”于是,他抱着传承的信念一直在这个行当做了下来。在王津看来,“所谓的‘工匠精神’,就是把自己喜欢的职业尽心尽力地做好,精益求精,做到极致。”

  如今,《我在故宫修文物》带火了王津,也带火了一批非遗传承人,越来越多的人关注到这些曾经面临“失传”的手艺。王津说,“2005年到2012年,我们工作室一个人都没招到,有的人录取了,可是等到报到的时候却不来了,为什么?我觉得,是因为大家对这个行业不了解,现在随着纪录片的宣传,大家关注了,情况就有了改变。”王津表示,很高兴能看到年轻人喜欢自己从事的这个行当。

  钟表修复的传承主要是靠师父带徒弟,王津透露,他们准备办一个培训班,面向全国各大博物馆招生,将这门手艺更好地传承下去。他还透露,故宫修复中心目前正在新建,未来将会有对外开放的时间,到时候大家可以真实地看到“我在故宫修文物”的场景。