破解城市河流污染难题

  4月20日,记者从南京工业大学了解到,该校城市建设学院的5位大三学生针对城市河流污染难题,提出了一种低碳环保高效的治理方法,完成了国家“大学生创新创业训练计划项目”,并获五项专利。

  记者了解到,这5位学生耗时一年半,通过调查、采样、走访、现场观察和试验,从黑臭河流形成原因分析入手,一步步攻克难关。由研究小组组长丁露带队,2015年11月,他们选取了南京市浦口区城南河作为样本,并且每两个月取一次水样做水质和微生物检测,分析检测数据,同时做晴雨天水质对比,以便找到河流“黑臭”形成的原因。丁露介绍,通过每两个月取样城南河的实验测定,并根据COD、浊度、氨氮等三个指标对水质的评定,他们初步得出城南河水体黑臭形成的原因主要有以下几个方面:生活污水和工业污水的排放破坏了城市河道的自净功能,影响了水质;地表雨水导致面源污染,水体生态流量不足或无天然径流;城市建设中截污管网、治污设施不够健全等。

  据悉,在实地调研和实验室试验初期,小组对黑臭河道确定了以生态浮岛法为主的治理对策,并制作了简易模型进行实验。“我们起初利用单一的生态浮岛治理方法在学校的一个小池塘里进行了试验,但结果不尽如人意,生态浮岛法只适合作为黑臭水系整治工作的辅助措施,却无法从根源上解决问题,而且浮岛生物的腐烂会产生新的污染。”丁露说,“我们后来经过持续调研试验,并吸纳了政府对城南河的一系列整治措施,进行了一些优化整合,构建了一种环保便捷的体系。”

  丁露介绍,他们首先采用串联截污纳管技术及设备,解决污水出路难问题。“截污治污、沟通水系、调活水体、营造水景、改善水质是我们在黑臭河道整治实践中高度概括总结出来的技术路线。”其次,他们采用旁路新水活水技术及设备。“通过局部增加河道流量,增加流速,形成活水,能起到引水冲污的作用,具有投资少、见效快、效果好的特点。”第三,构建河道近岸浅滩湿地。“采用河道底泥的原位修复可以避免工程搅动而引起的底泥再悬浮或污染底泥在迁移过程中扩散,利用水生植物的自然净化原理达到净化污水降低污染负荷的目的。”第四,构建笼式近岸湿地。“将石笼作用最大化,使其不仅为生物提共栖息空间,形成植物带,还能过滤水质,截流污染物,减轻水处理负荷。”第五,采用聚合钛盐改性过错聚糖絮凝剂。“该絮凝剂综合了无机絮凝剂和有机絮凝剂的优点,具有较强的电中和吸附架桥能力,对于可溶微量有机物处理具有絮凝效果好,反应速度快,沉降速率快,去除率高,PH适用范围广等优点。”

  最终,该组的五项研究成果“一种用于硬质驳岸河道的笼式近岸湿地构建方法”“一种聚合钛盐改性过错聚糖絮凝剂、其制备方法及应用”“一种黑臭河道原水的旁路新水活水方法”“一种用于硬质驳岸河道的近岸浅滩湿地构建方法”“一种治理城市黑臭水体的串联截污纳管方法”获得了国家专利。