我国大数据人才缺口将突破150万

  “大数据”是近年来的热词,大数据专业人才无疑炙手可热。当前,全国数百所高校正酝酿开设大数据相关专业,却面临缺乏师资、没有教学经验、没有培养体系的问题。4月22日-23日,在大数据应用型人才和应用研发方面走在全国前列的金陵科技学院举办了全国千所高校大数据师资的免费讲习班,共议大数据人才培养之路。

  “大数据”简单来说就是信息化社会带来的海量数据。清华大学博士、中国信息协会大数据分会副会长、南京大数据研究院院长、金陵科技学院特聘教授刘鹏介绍,随着来自每个人的智能手机和社交网络等泛互联网数据的大量爆棚,伴随大量传感器获取和各行业专业数据的持续增长,当前全球数据总量每18个月就能翻番,大数据已经成为一种自然资源,是各行各业用来解决各种挑战性问题的关键因素。“疾病防控、精准营销、石油勘探等,大数据的运用都无处不在。”刘鹏指出,未来5-10年,我国大数据市场规模年均增速将超过30%,人才缺口将突破150万,而大数据人才基础的计算机专业毕业生,全国每年不过才20多万。

  从前年起,教育部新设了本科数据科学与大数据工程专业来专门培养大数据人才,到今年为止,全国仅有35所大学申请并通过了这个专业的建设,后续还将有上百所高校加入其中。因此,大数据专业该怎么办也是这些高校面临的共性问题。

  刘鹏强调,“大数据的教学中,除了理论学习外,实验条件的支撑尤为重要,需要用分布式软件去连接大量的计算机,需要海量的数据支撑,这在现有的教学体系里都无法找到现成的。”此外,基于不同学校的定位需求,刘鹏指出,大数据的教学将根据高职院校与本科院校间的差别做出区分度。“高职院校更偏向于技术性和技能训练,理论以够用为主,学生将主要从事数据清洗和运维方面的工作。本科院校的实践教学应更加系统性,偏向于深度学习、大数据可视化等新技术的应用,且对工程实践能力要求更高。”