国内首家高校知识产权电商平台上线运行

  4月26日,由南京理工大学牵头建设的中高知识产权运营交易平台在南京上线。该平台汇聚了国内的专利数据资源、金融资本、运营实践以及平台开发等资源,是国内首家面向高校知识产权领域的电商平台。

  据了解,中高知识产权运营交易平台依托中国高校丰富的科教资源和科技成果,以物联网+思维,通过解决处置权、专业标定、价值评估、成果可视化展示、定向推送等手段,与基金、市场、运营、拍卖等有效融合,以解决制约行业发展共性核心关键技术和提高企业创新能力,通过基于技术流向的技术交易平台、基于需求流向的技术交易平台建设,架起高校、企业、市场融合创新的桥梁,从根本上打通高校科技成果转化路径。

  南理工科学技术研究院副院长王小绪介绍,该平台系统是由专利仓库、专利标引、质检评价、线上交易四大版块构成。其运营路径主要是由基于技术流向的技术交易、基于需求流向的技术交易和基于大数据导航的自动需求与资源匹配服务交易三大系统构架而成。上线运行后,可有效破解我国高校目前在知识产权运营方面面临的科研成果处置权解决难、专利成果主动运营路径少、科技投入产出比例失衡、成果转化率过低等一系列难题,实现技术与资本、研发与需求、科技与产业的有机结合。未来将建设成为中国知识产权运营体系的特色示范平台,打造成为中国高校知识运营的“阿里巴巴”。