中国矿大拉开数学建模竞赛帷幕

  徐州2路公交车的最优设计方案是什么?淮海经济区8个城市的宜居城市排名方案如何设计?“中共中央、国务院决定设立河北雄安新区”这条消息在自媒体平台传播过程的数学模型是什么?要寻求这些问题的答案,数学建模是个不错的方法。4月29日上午,“赢在徐州——中国徐州创新创业大赛分项赛事”第十四届五一数学建模竞赛在江苏徐州中国矿业大学拉开帷幕。

  据了解,五一数学建模联赛的前身是苏北数学建模联赛,是由中国矿业大学、江苏省工业与应用数学学会和徐州市工业与应用数学学会共同主办,面向全国大学生的一项盛大赛事。大赛组委会教师邵虎教授表示:“每年的赛题,我们一定会设计一道和徐州相关的、有徐州色彩的题目,或者是徐州本地的案例或者是提到徐州这个城市,我们希望通过这个比赛,让更多学生知道、了解徐州。”

  竞赛出题组教师、中国矿业大学数学学院祁永强副教授说,“数学是无用之大用,在一些理工科专业的深造过程中,越往高深领域研究,越会发现需要坚实的数学基础来支撑。”他介绍,实际生产、生活的问题,都可以通过构造数学模型来解决,去年关于“二胎”政策的赛题就是典型代表,“通过现有的实际人口、城市发展等数据、政策导向,运用数学模型,推测出任一年份某一地区或中国的人口增长情况,同时推导这一情况带来的劳动力、社会和谐、城市发展的状况。”

  据大赛组委会介绍,今年的五一数学建模竞赛实现了规格、规模和影响力三个方面的突破,共有全国31个省市、自治区以及美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等十个国家的高校,4782支队伍14300多名同学参赛。