我省打破企业研究生工作站“终身制”

  5月6日,江苏省企业研究生工作站期满考核结果公示结束,这是我省首次对企业研究生工作站进行的“任期绩效”考核,17家考核不合格及175家“弃考”研究生工作站被淘汰出局。

  研究生工作站由企业申请设立、出资建设,并引入高校教授指导的研究生团队,共同开展技术研发,帮助企业解决技术难题,不断开发新技术、新产品、新工艺等。省教育厅研究生处处长杨树兵介绍,研究生工作站同时也是高校培养研究生创新实践能力的重要基地,设站企业除了为进站博、硕士提供研究课题、落实课题经费外,还为每人每月提供不低于1200元、600元的在站生活补助。我省从2008年至今获准设立的省级研究生工作站已达3780个,覆盖13个设区市。

  经过多年持续推进,我省研究生工作站已累计吸引6000多名高校导师、8000多名企业导师以及数万名研究生进站开展科研活动,完成了大量国家、省、市和企业科研任务。“在调研中我们发现,研究生工作站也存在名不副实的问题,有一些企业已经破产或转行,但研究生工作站的牌子还挂着,这是不允许的。”省教育厅副厅长洪流表示。为此,今年初相关主管部门按省政府文件规定启动了对研究生工作站“任期绩效”考核。

  据了解,企业研究生工作站有效期为5年,期满考核通过的重新获得授牌,进入下一轮为期5年的建设,期内被评为优秀研究生工作站的“免考”进入下一轮周期建设,考核不合格的则要撤牌。3月中下旬,省教育厅和省科技厅联合组织专家对到2016年底满5年的研究生工作站进行考核。此次全省共有499家满5年的研究生工作站须接受考核,其中47家已被评为“省优”的研究生工作站“免考”进入下一轮建设周期,175家因底气不足等原因放弃考核,其中不少是“僵尸工作站”。经过材料评审和实地考察,接受考核的277家研究生工作站中有260家合格、17家不合格。

  “对于考核不合格及放弃考核的研究生工作站,主管部门将专门发文撤牌。”洪流6日表示,撤牌是警示更是导向,只有打破“终身制”,真正实行优胜劣汰机制,才能激励那些干得好的研究生工作站释放出更多创新能量。蒋廷玉