南大设立人工智能与量子物理基金

  本报讯 (通讯员 龚鹏飞 孙晓清 记者 夏文燕)5月5日,南京大学钱东奇人工智能与量子物理基金(钱东奇AIQ基金)捐赠设立仪式举行。科沃斯机器人创始人、董事长钱东奇与南京大学签署捐赠协议,个人捐资1000万元支持该校在人工智能与量子物理前沿交叉学科领域开展专项研究。

  据介绍,南京大学在物理学、计算机科学领域具有雄厚的研究实力,不仅在国内名列前茅,在国际学术领域也位居前列,特别是在人工智能和量子物理学领域有着长期扎实的学术储备,拥有多个国家重点实验室,聚集了一批国内顶尖、国际知名的学者。此次捐资设立的钱东奇AIQ基金将专项支持南京大学人工智能和量子物理领域的前沿探索,通过设立AIQ基金特聘教授、AIQ基金特聘博士后等专门研究岗位,实施AIQ学生创新实践项目,开展人工智能与量子物理学术论坛等活动,挖掘科技人才资源,夯实学术基础,不断探索触摸前沿领域。

  据了解,钱东奇在南京大学获物理学、哲学学位,毕业后投身商海。1998年创建科沃斯机器人,成为全球最早研发服务型机器人的生产商之一,在家用机器人领域的市场规模位居全球第二,公司基于对服务机器人行业的深入理解,率先在人工智能领域展开前沿探索,获得到业界广泛关注。