南工举办 红十字应急救护大赛

  “对气道异物梗阻无呼吸的成人患者,宜首先采用哪种急救方法?”“心肺复苏!”“溺水者抢救先控水还是先心肺复苏?”“根据干性淹溺和湿性淹溺区别对待!”……5月6日至7日,南京工业大学举办“托普杯”红十字应急救护大赛,现场,该校24个学院本科生代表队和1个研究院代表队,共150多人同台竞技,比拼应急救护技能。

  急救演练不玩“虚”

  记者了解到,在应急救护技能大赛分组预赛中,25支队伍分为六组,每组4支队伍同时上场,需在40分钟内完成理论抢答、救护演练、体位摆放、主题演讲等环节的比赛,最终角逐出前6名队伍进入决赛。

  “今年的赛制很严格,将主题演讲和理论考核加入了第一轮预赛中。此外,所有参赛学院都很重视,比赛受训队伍较之往年多了二至三倍,所以我们组一点都不敢懈怠,准备了将近两个月。”参赛队员彭佳浩介绍。最终,艺术设计学院、安全科学与工程学院、经济与管理学院、数理科学学院、城市建设学院和环境科学与工程学院六支队伍杀入了决赛。

  在参赛队伍火灾现场、运动伤害现场、地震现场等场景演练后,评委系统考察了每个队伍配合的默契性、紧急情况处理的反应速度及包扎水平高低等综合性素质。大赛评委、原南京市红十字会组训部部长刘鲁沂告诉记者,25支参赛队伍对各项救护措施处理都很到位,但进入决赛的6支队伍在现场都对伤员进行了安抚与交流,人文关怀很好,所以评分很喜人。

  打造校园“急救”品牌

  据南工党委副书记、副校长、红十字会会长高明介绍,南工红十字会创建于2003年,该校于2013年首开“急救”通识课,学生既可拿学分,亦可获“救护员证”。

  近几年来,该校先后有4万多人参加应急救护知识普及性培训,培养了3000多名红十字救护员,常年有300多名红十字救护队员参加教学、实战、理论研究和志愿服务。该校应急救护队多次在南京国际马拉松、亚青赛、校运动会、新生军训等校内外活动中服务,具有巨大的影响力。高明表示,此次比赛只是平时训练的一个集中体现,目的是培养学生“人道、博爱、奉献”精神,将应急救护打造成为南京工业大学的又一品牌。

  南工红十字会应急救护负责人何军医生表示,数据显示,每年约有350万人死于事故造成的损伤、日常生活中的意外和暴力行为,其中约有200万名受害者是由于没有得到及时的救护或救护不当而造成永久性的残疾或死亡。此外,相较于美国70%、日本50%的成功率,我国目前大众心肺复苏(CPR)技巧普及率远低于10%,抢救成功率更低于1%,“心肺复苏中的重要一环,胸外按压需要人人会做,提升大学生的救护素质十分关键!”