南京地震科学馆改造升级重新开馆

  5月11日,记者从江苏省地震局获悉,位于中山陵景区内的南京地震科学馆经过一年多的整体改造,将重新开馆。

  南京地震科学馆始建于1994年, 1995年10月,在由南京基准地震台和中山陵园合办的“灵谷寺地震科学宫”基础上,南京地震科学馆进一步完善。2002年,江苏省地震局对地震科学馆进行了一次整体改造,为了和中山陵园风格一致,科学馆采用了园林式的建筑风格,精致典雅,与中山陵园林环境浑然一体。改造后,形成了展馆建筑面积750平米、展览用房600平米的基本格局,并正式以场馆的形式对中小学生和社会公众开放展览,逐渐成为南京地区普及地震科学知识、宣传防震减灾工作的重要窗口。

  为进一步普及防震减灾知识,满足公众对地震科普形式和内容的新要求,提高全社会防震减灾意识,2016年,江苏省地震局对南京地震科学馆进行了全面的升级改造。改造后的南京地震科学馆更加突出“科学防震”的主题,充分利用声光电等现代科技手段,通过图文展板、仿真模型、互动多媒体展陈等形式普及地震科学知识,展示地震部门的工作成就,传播地震应急技能。重新开馆后,南京地震科学馆开放时间为:周六、周日9:00—16:00;周一至周五,实行预约参观,预约电话:025-84432772。