我省首家混合所有制 机器人学院成立

  5月17日,由常州市科教城管理委员会、武进国家高新技术产业开发区管理委员会、机械科学研究院主办,常州机电职业技术学院等单位承办的2017常州工业机器人与互联网+学术报告会暨产教融合签约仪式在常州举办,我省首家混合所有制机器人学院在会上成立。

  工业机器人是衡量制造业水平重要标志。机械工业教育发展中心主任、全国机械行业职业教育教学指导委员会主任委员陈晓明告诉记者,工业机器人产业与新一代信息技术和物联网、大数据结合,将促进制造业腾飞,目前,我国工业机器人产业已形成基础,在制造、应急救援、国防军工等领域发挥重要作用。“但是,在加速发展的同时,也存在差距,如关键零部件自主创新能力薄弱,公共服务平台、标准、人才支撑体系等尚待完善等,因此,制造业转型升级急需提供可靠的人才支撑。”

  此次签约仪式上揭牌的“常州智行机器人学院”将为机器人产业人才培养提供重要支撑。据了解,这是我省首家采用混合所有制成立的“机器人学院”,也是该校校企合作体制机制创新的又一新突破。据常州机电职业技术学院党委书记曹根基介绍,该机器人学院由常州市武进高新区和常州机电学院牵头组建,采用PPP模式,有力推动武进区建设成具有国际竞争力的世界级机器人产业基地。“学院以技术出资的形式,园区内8家机器人企业分别以现金出资的方式组建公司,公司设董事会、监事会、经营层,以市场化运作的方式,抢占机器人行业的技术和人才制高点。”曹根基表示,学院将以此为契机,发挥专业人才优势,进一步深化校企合作重要成果,加强技术服务。

  此次常州机电学院依托武进高新区的资源优势坚持开放办学,通过成立机器人学院,探索混合所有制办学,将采取面向社会的技术服务与人才培养双轮驱动的方式,以技术服务带动培训课程体系的构建及机器人应用人才的培养,推动地方产业转型升级和行业内企业发展。

  据了解,常州机电学院在全国率先进行工业机器人应用人才培养。目前,该校的工业机器人技术专业是全国唯一国家重点建设的工业机器人技术专业,也是江苏唯一的工业机器人技术品牌专业建设点。团队建有全国最大的安川电机工业机器人应用人才培养基地,主持了国家职业教育工业机器人技术专业教学资源库建设。

  会上,常州市电子商务研究院揭牌,高速经编机智能化装配流水线研发项目现场签约。