高职院校推出“创客教育成绩单”

  高职学生毕业找工作,除了简历和学业成绩单,还能向用人单位提供什么来证明自己的能力?近日,据南京机电职业技术学院举办的创客嘉年华暨创客教育论坛消息,该校正在打造“创客教育成绩单”,学生参加了哪些创客活动、创客课程,用人单位将一目了然。

  “学生所有的创客活动以及折算的分数,都将在创客教育成绩单上有所体现。”南京机电职业技术学院科研处处长李木香介绍,除了学生参加创客活动的内容、时间,创客课程培训的名称、授课教师、授课日期,成绩单上还会对学生参与的活动进行量化。

  据介绍,目前很多职业教育只是在理论教育上加一些实践教育,培养出来的学生远远不能满足企业的需求。该校从前年起,实行全员参与的创客教育。

  “也就是创设学习环境,激发学生兴趣和好奇心,有目标、有计划地通过项目学习和体验学习。”南京机电职业技术学院党委书记、院长周庆礼说,学校目前已开发创客项目课程160门、创客专门课程5门、创客式课改课程10门,还设置了若干个创新工场、创新工作坊以及创新工作室、开放教室等。学生进校后,只要有想法,就可以通过课程、活动加以实现。

  该学院电气自动化专业大二的邱兆圆设计了一款可以放在蚊帐内的迷你空调。前年入校时,学校宿舍还没有装空调,接触到“单片机创客课程”的他灵机一动,画图、设计、调试、激光切割……亲手做了一个迷你空调。空调内部结构包括半导体智能片、水泵、单片机、温湿度检测传感器等等,麻雀虽小但五脏俱全。“整个制作过程花了大约半年时间,”指导老师叶泉介绍,该空调放在蚊帐内,床上的温度可以下降6—8℃,目前该发明正在申报专利。

  “创客教育成绩单上,一般的活动按参加时间计分,比如一周1分。创客类的比赛、重大创意等,分值较高,”李木香说,比如邱兆圆,专利申报成功的话,可以得到8分。

  周庆礼说,通过一系列的创客教育,学生的批判性思维能力、交流表达能力、团队合作能力、创新能力等更强,在职场中也更具竞争力。而通过创客教育成绩单,用人单位也可以一眼挑到想要的人才。谈 洁