如何让学生更好成长发展

  “通识教育,就是让学生遵循天性更好成长发展,让学生有更多的自主性。”6月2日,在东南大学主办的“郭秉文与现代大学教育思想研讨会”上,来自全国各地高校的教育专家们,围绕教育家郭秉文的大学教育理念,就当前现代大学教育发展现状进行了探讨。据悉,这也是东南大学115周年校庆系列活动之一。

  “郭秉文百年前的教育思想,在当下仍然适用,比如通才和专才的平衡,人文与科学的平衡就是当前提倡的通识通才教育。”厦门大学张亚群教授表示,探讨郭秉文大学教育思想很有启示意义。中国教育科学研究院储朝晖研究员坦言:“当前还需要加强对学生通识教育的培养,而不是单一知识、单一标准的‘灌输’,不能将人培养成具体‘工具’,要让学生的天性更好成长,更具自主性。”在储朝晖看来,想让学生天性更好展示,还要依靠学校教育,比如在教学环节增加互动等。

  郭秉文是中国现代著名教育家和教育改革家,是中国高等教育现代化事业的先驱者之一。1920年,其牵头筹建东南大学,并担任东南大学第一任校长。郭秉文办学主张“四平衡”,即通才与专才的平衡,人文与科学的平衡,师资与设备的平衡,国内与国外的平衡。