通大神经再生重点实验室 免费开放

  近日,南通大学神经再生重点实验室联合南通大学科协举办以“致力科研、放飞梦想”为主题的科普开放日活动,包括质谱平台、流式细胞仪平台、活细胞工作站平台、形态学平台等在内的近30个平台面向中小学生开放。

  “想知道壁虎断尾以后为什么可以重新长出一个新的小尾巴吗?”“想知道神经损伤后是如何再生?”科研人员结合自身研究,带着青少年们探究科学真相,揭开生命科学神秘的面纱,了解生活中无处不在的科学现象。实验室工作人员通过讲解原理、实验展示、互动交流等形式让学生们了解实验用仪器设备、实验原理,并指导学生对电镜、荧光显微镜及分子生物学仪器设备进行实际操作体验。同时,还有9个课题组亲临现场,以展板和交流方式用简单易懂的图文展示各自研究内容。

  据介绍,此次科普开放日活动还通过科普知识讲座、实验动物观摩、展板介绍、大型仪器操作演示,以及亲自动手参与实验切片等多种方式,构建青少年和科研工作者互动交流平台,让青少年走进科学,激发青少年对生命科学探究的兴趣,提高科技创新意识。来自南通大学附属中学、启秀中学、易家桥中学、南通市第一初级中学、田家炳中学等8所学校的40余名青少年参加活动。