南外初中生战队摘得银牌

  7月4日上午,经过5天激战,首次“登陆”中国的国际青少年科学家锦标赛终于迎来了总决赛。据悉,此次大赛由南京外国语学校承办,该校初中生战队还在总决赛中获得了银牌。

  据了解,国际青少年科学家锦标赛是一个以中学生团体竞技展现其在自然科学领域研究解决问题能力及解决方案,并进行学术辩论(科学对抗)的比赛。今年是该赛事开办以来,规模最大、参赛国家最多的一届,共有俄罗斯等11个国家的18支队伍参赛。

  “在读书的时候,我发现俄罗斯的青少年没有展示自己学识的机会,这很可惜,所以1979年我在俄罗斯创办了这一赛事,其目的就是给孩子们一个展示自己的平台。”大赛创始人尤诺索夫先生告诉记者,经过近40年的发展,比赛有了很多变化,但其初衷依然没变。

  南京外国语学校副校长朱征介绍,比赛全程使用英语,涉及物理、化学、生物、地理和信息学等学科;参赛学生年龄不超过16周岁,每队学生不超过6人,“组委会会提前一年在官网公布17道题目,选手从中选择几道作为自己的研究方向。比赛采用辩论的方式,小组赛由三支队伍轮流作为正方、反方和评论方,最后由评委给三支队伍分别打分,选出优胜队。”

  记者了解到,在2015年,南外就参加过当时在塞尔维亚举行的这项赛事,并且首次参加就夺得了金牌,可谓一鸣惊人。“这次比赛,我校第一次有初中生参赛,相比选手中比例较高的高中生,他们虽然在知识储备方面存在劣势,但表现并不因此逊色,他们甚至还杀进了总决赛!”朱征介绍,决赛中,南外战队作为正方,选择的是关于研究鱼身大小、长度、重量及肉质与骨骼比例测量方法的课题。

  “比赛除了要求学生对理工科感兴趣,有足够的知识储备,同时对于学生的团队协作能力、语言表达能力以及跨学科的能力要求都非常高。”朱征认为,“学生参与这样的比赛不仅能激发其对理工科方面的兴趣,同时对发现问题、解决问题、团队协作,包括批判性思维都有很大的帮助。”

  记者了解到,由于大赛为国际公认的正规赛事,参与赛事及在赛事中取得优异成绩将有助于将来的高校申请,“尤其是在申请国外高校的时候,这将会是一个加分项。”朱征透露,该校2015年参赛的6位学生现在刚刚高三毕业,当时的队长已被剑桥大学录取。