东大教授当选 “科学中国人2016年度人物”

  日前,由《科学中国人》杂志社主办的“与创新同行论坛暨科学中国人(2016)年度人物盛典”在北京举行,东南大学生物电子学国家重点实验室副主任吕晓迎教授因在生物材料生物相容性和生物电子学交叉学科研究领域的贡献,荣膺“科学中国人2016年度人物”称号。

  据悉,吕晓迎教授是我国从事生物材料安全性评价和生物相容性研究的先驱科研工作者之一,在基于系统生物学的生物材料与细胞和蛋白质作用研究方面的研究成果处于国际先进水平,2015年获“日内瓦国际发明展特别金奖(医学组)”;组建的“南京神桥医疗器械”创业公司,推动了成果产业化进程;承担国家级和省部级科研项目30多项;发表期刊和会议论文340多篇,并连续入选2014、2015、2016年爱思唯尔中国高被引学者榜单。

  “科学中国人年度人物”评选始于2002年,由《科学中国人》杂志发起,推出了一大批为我国科技事业发展做出突出贡献的优秀科学家。今年共评出了各个领域200余位获奖者,每个领域获奖者为10名左右。中国科学院院士高福、包信和,中国工程院院士钮新强、陈香美等成为本届年度人物中的领军人物。