南大毕业典礼变身“创业课堂”

  6月20日—21日,南京大学举办2017届本科毕业典礼暨学位授予仪式和研究生毕业典礼。与往届与众不同,“创新”“创业”成为今年南大毕业典礼上的高频词汇。

  “时代虽然不同了,但是做大事的难度没有变,需要继续弘扬‘嚼得菜根,做得大事’精神。”中科院院士、南京大学校长陈骏在本科毕业典礼上表示,想要做大事,就要尝尽“酸甜苦辣”的人生百味,“须吃得了苦,耐得住酸,顶得住辣,经得住甜。”而他认为与创新创业联系最紧密的要数“辣”味。他说,顶得住辣,就是要在紧要关头、复杂局面、关键环节面前,不做过客,不当看客,敢于做先锋,当仁不让,泼辣大气。“要勇于破解发展难题,善于攻克技术难关,努力形成一流的科研成果,创办一流的科技企业,苦练一流的工作技能,成长为一流的创新创业人才,在攻坚克难的过程中体会无限风光在险峰的境界。”

  不仅有校长的鼓励,现场还现身两位本科毕业生“创业牛人”——软件学院的高杨逸乔和生命科学学院的陈晨。别人毕业忙着找工作,而他俩一个当了老板,一个成为国际顶级赛事的赢家。据南大老师介绍,高杨逸乔的创新项目,去年获天使轮投资200万;而陈晨的项目则在合成生物学领域的顶级国际性学术竞赛——国际遗传机器人大赛中赢得金牌。

  高杨逸乔告诉记者:“走上创业之路,是机缘巧合,在一次南大创新创业课上,获得机会组团参加比赛,便萌发了创业念头。”他说,创业要立足自身环境,瞅准需求,胆大心细。他自己在大三时就创办了公司,因项目的创新性,获得天使轮投资300万,大四时又获A轮风投1000万。他的“金点子”为何如此受青睐?这源于精准对接了高校大学生的需求,打造了一个知识分享平台。“我们的线上文库囊括了学霸们的学习心得、读书笔记,当然也有往年试题、课件等学习资料。”高杨逸乔说,而盈利点就在于通过下载和打印收费。如今,已在南京各高校安装打印机上百台,用户突破10万人。

  为什么会选择创业?94届南京大学化学化工学院的校友吴耀军的答案是“自然而然”。他坦言:“2002年,在国企已经工作八年,有车有房有职位、薪资丰厚工作稳定,但感觉进入了瓶颈期,一时找不到目标,找不到激情。”他说,当时创业对自己来说是件非常自然的事情,并没有考虑和纠结,希望不断挑战和挖掘自己,不断尝试人生可能达到的高度,所以,不要为了创业而创业。

  此外,他也对正在创业或准备创业的同学提出了建议:“除了盈利,优秀的企业还要有其他的梦想,比如为客户创造价值,为员工实现梦想,为社会承载责任,这也是做企业的最终目标,是保证企业永续发展的不竭动力。”