南医大全国首推“医学慕课”

  南京医科大学日前传出消息,该校在全国首先实施研究生SPOC教学,成功实现课程学习规范培训“两不误”。

  SPOC教学,即小规模限制性在线课程教学,相当于“医学慕课”。据南医大研究生院培养办老师蔡磊介绍,SPOC课程可通过限定课程准入条件控制学生规模,从而更好地与传统课堂相互融合。

  国务院学位委员会相关通知要求,2015年及以后入学的临床医学硕士专业学位研究生,想要取得住院医师规范化培训合格证书,必须在住院医师规范化培训基地培训不少于33个月,而临床医学专业学位硕士从进校到毕业满打满算只有34个月,其课程学习与住院医师规范化培训如何兼顾成了难题。为此,从2015年起“全国医科院校研究生院联盟”由南医大牵头开展联盟SPOC一期课程建设。

  目前,联盟共建的SPOC一期16门课程中已有8门上线并于6月1日首次实施教学,其余8门课程也将在6月底前完成制作并上线。每一门SPOC课程都是邀请该学术领域国内外顶尖专家学者主讲。目前南医大共有347名专业学位硕士生参与SPOC课程学习。蒋廷玉 姜海婷