东大成立“丘成桐中心”

  日前,东南大学“丘成桐中心”成立。作为校级新型科研机构,该中心将开展以人工智能为导向的理工交叉的科学研究和开发。围绕计算几何及应用、大规模科学计算与介质成像、数据科学(信息)与智能科技、医学成像与心脑血管疾病仿真数学力学模型、智能电网建模与电力系统高性能计算等五个方向,发挥对工科、医科等应用学科的支撑作用。

  据悉,丘成桐中心将在科学研究、人才引进上采取一系列新的政策,引进高水平的研究人员,发挥交叉学科优势,承担高水平研究项目,取得一流的研究成果,推进东南大学双一流建设。

  丘成桐院士是国际数学界和物理界领军学者,哈佛大学终身教授,是当代最具影响力的科学家之一,也是数学最高奖菲尔兹奖、瑞典皇家科学院克拉福德奖、沃尔夫数学奖等得主。近年来,丘成桐院士及其团队在把数学理论和方法用于当代工程技术问题上,开展了重要的前瞻研究,在大数据处理与分析、3D图像处理、医学成像、金融计算等领域取得了一系列的重要研究成果。