南信大与哈佛大学成立联合实验室

  日前,记者从南京信息工程大学获悉,该校已与哈佛大学校董事会签署合作协议,成立“空气质量和气候联合实验室”,推动环境科学与生态学的快速发展。国际著名大气化学家、哈佛大学Daniel Jacob教授和南信大环境科学与工程学院院长、“全国杰出科技人才”廖宏教授将分别担任联合实验室哈佛大学和南信大方面的负责人。

  据介绍,哈佛大学将在南信大建立国际著名的GEOS-Chem空气质量模式平台,并为南信大用户提供技术支持。双方将联合开展大气环境研究,包括中国区域空气质量、污染物的排放和跨境传输、气候变率对空气质量的影响、大气环境和气候的相互作用等。双方每年将轮流在南信大和哈佛大学举办JLAQC研讨会,为空气质量和气候研究提供高水平交流平台,促进两校科研人员间的学术交流。

  以联合实验室为平台,南信大和哈佛大学还将在人才培养与科学研究等方面开展深入合作。哈佛大学每年将为南信大培养一定数量的博士生和博士后,并接收南信大教师和科研人员学术访问交流。