“奇思妙想”让建筑桩基更牢靠

  7月10日,第二届全国大学生岩土工程竞赛决赛在河海大学举行,专家组经过网络评审,从全国近70所高校中遴选出包括清华大学、同济大学、浙江大学和河海大学在内的30所高校的代表队参加决赛。

  岩土工程是土木工程的一个分支,涉及岩石、土、地下、水中的各类工程。记者在现场看到,此次参赛的代表队,每队由三人组成,他们经过模型设计、模型制作和模型测试三个环节,最终的目标只有一个——建造出夯实可靠的桩基。实验模拟真实的建桩场景,只见竞赛现场,选手们用主办方提供的砂子、纸板和模型箱,在限定的两个小时时间内,绞尽脑汁建造出可靠的桩基,再经过沙土填埋,加载75公斤的额外重量,这相当于加载一个成年人的体重,考验桩基的性能进行测试。

  “这些桩基表面上看似乎都差不多,但每一组桩基包括截面、尺寸都不一样,经过选手们的精心设计。”河海大学土木交通学院教授、大赛裁判李军向记者解释。那么什么样的桩才能称得上夯实可靠呢?李军表示,在最后的评判中,哪个队设计的桩基用材料最少、承载量最高且变形最小,得分就越高。

  李军告诉记者:土木专业与其他专业不同,特别注重理论和实践知识的结合,特别强调现场实践,通过竞赛中对承载机理的探索,比简单上一堂课效果更好,能让学生们更好地了解桩和土界面相互作用的时候,到底是怎样的形状。

  据了解,本次大赛是由高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会主办,中国土木工程学会土力学及岩土工程分会、河海大学承办的全国最高等级大学生岩土工程竞赛。大赛旨在通过竞赛活动,激发青年学生的创新意识,提高对岩土工程及相关学科的学习兴趣,锻炼学生的动手实践能力和协作精神,促进不同高校学生间沟通交流。每一届大赛会设置一个主题,评选在相同条件和环境下,实验成效最好的队。竞赛共设置一等奖4名,二等奖8名,三等奖18名,最佳创意奖1名,河海大学代表队获得本次比赛第一名。