中国药科大学药物化学学科 位列全球第三

  日前,记者从中国药科大学获悉,根据2017世界大学排名中心(CWUR)学科排行榜,中国药科大学药物化学学科位列全球第三位。意大利的佛罗伦萨大学和比利时的鲁汶大学分列第一、第二位。

  据了解,世界大学排名中心(CWUR)是全球唯一不依赖于调查问卷和学校提交的数据来排名的机构,它通过综合衡量大学的教育质量、学生的教育状况、教师的威望、研究成果、毕业校友就业情况以及大学所获专利等进行排名。此次学科排名是基于在顶级期刊上发表文章的数量,对全球领先的大学、涉及的227个学科进行排名。相关数据来源于Clarivate Analytics(原汤森路透旗下的知识产权和科技业务)。在全球药物化学学科排行榜中,中国药科大学以92.70分的好成绩位列全球第三,成为药物化学学科唯一进入前五强的亚洲高校,集中彰显了中国药科大学在药物化学学科强大的综合实力和影响力。

  另外,记者还从校方得到消息,中国药科大学的药理与毒理学、化学以及临床医学三个学科的ESI排名进入全球前1%,其中药理与毒理学全球排名第79位,已建成完整的创新药物研发链。在国家“重大新药创制”科技专项中,中国药科大学所承担的项目数、所获经费数均居全国高校首位,成为国家新药研发的关键平台。此外,据中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学、中国教育质量评价中心发布的2016版中国研究生教育分学科排名中的96个一级学科排行榜,2016-2017年中国药科大学的药学、临床药学、药理学、药物分析学、生药学、药物化学、药剂学等7个学科,均位列全国第一。