南大学子斩获腾讯算法大赛冠军

  7月6日,首届腾讯社交广告“高校算法大赛”在深圳腾讯大厦举行了现场答辩及颁奖典礼。经过近 2 个月激烈角逐,南京大学的“nju_newbie”战队以领先优势夺得冠军,获得30万元奖金。

  据介绍,大赛以“移动 App 广告转化率预估”为主题,首次开放腾讯在社交和数字广告领域的“实战类”数据,以高度模拟真实业务的赛题方式呈现,旨在加速推进算法优化,持续提高广告的效率和投入产出比,为数字营销提供完整、精准的解决方案。自4月12日开放报名至今,大赛吸引了近 18000名高校学生积极参与,参赛者遍布中国大陆、香港地区及美国等国家。

  大赛共分为初赛、决赛和答辩三个环节,初赛前200名进入决赛,决赛前10名进入答辩。这并非一个轻松的过程,“nju_newbie”战队队长杨毅说,“在比赛前其实不需要做很多的准备工作,主要还是靠平时的积累和经验。初赛主要是进行数据处理和特征提取,我们使用了一个基本的GBDT模型,决赛期间则主要是在调试模型,我们在初赛模型的基础上进行了模型创新。”最终,改进的模型效果远远超出了他们的期望,决赛结束前两周团队成绩就上升到了第一名,最后几天“nju_newbie”战队又将多个模型进行融合,稳定了第一宝座。

  获得冠军,“nju_newbie”三剑客有哪些诀窍呢?据介绍,战队的分工十分明确,梁雨和沈少峰主要做特征,杨毅做模型,梁雨和沈少峰需要从庞大的原始数据中提取出特征给杨毅,随后杨毅运行模型得到结果,再根据结果去修正特征和模型。如果在提取或运行过程中存在问题,三个人便一起讨论克服。

  杰出的人才离不开优秀的平台。一直以来,南大计算机系在全国各高校中排名领先,实力雄厚。杨毅、梁雨和沈少峰三人在研究生阶段都选择了机器人智能与神经计算研究组的教授作为导师,进行数据分析、神经网络、机器人智能以及软件系统可靠性四个方向的研究。谈及在校学习的经验,梁雨说:“本科阶段要认真听课、认真做作业,把基础打扎实;硕士阶段自主性会加强,需要习惯看论文,习惯使用各种工具,比如GitHub等,也可以关注一些大牛的博客,关注前沿,才能成为佼佼者。”