江南大学跨文化跨学科交流关注“老龄化”

  近日,江南大学设计学院国际交流项目IDSS国际工作营举办,共有来自瑞士苏黎世艺术大学、印度国家设计学院等全球五所设计类高校的45位师生参与。今年工作营的主题围绕“老与少Elder & Younger”,从“老龄化”这一背景出发,探讨老龄化问题对设计创新提出的挑战和机遇,并提出创新性解决概念。

  两周的工作营期间,来自中国、瑞士、印度的六位指导老师分别为师生进行了主题讲座分享,包括设计思维、设计研究方法、设计实践项目等,并特别邀请江南大学法学院王金元教授介绍了中国当前老龄化社会的发展情况及问题、应对老龄化社会出台的相关政策保障、无锡市社会人口结构与老龄化人口发展趋势及具体数据等内容,为工作营的调研提供了充分的数据支持。

  IDSS(International Design Summer School)系列跨文化设计协作与教学研究项目的前身为江南大学设计学院与瑞士苏黎世艺术大学共同创立的中瑞跨文化设计协作与教学研究WUZU系列项目。WUZU项目从2004年起至2012年共举办了8届,2013年项目拓展到多边框架的国际合作,更名为IDSS,参与的院校增加了同济大学创意与设计学院、印度国家设计学院、印度Srishti艺术设计与技术学院,跨文化跨学科交流的属性得到进一步提升。