扬大学子实践留守儿童探究性教学

  今年暑假,扬州大学麻袋班的同学继续来到贵州贫困地区开展支教。不同于以往,今年支教团采用了探究性教学模式,为黔西支教探索新思路。

  据介绍,传统的短期支教中,志愿者们带给孩子更多的是快乐而非知识,使支教偏离重心。为使孩子们能主动发现问题、解决问题,培养其探究能力、想象力和协作能力,麻袋班的同学们以学生能力培养为中心设计教学任务,因材施教。据团队成员介绍,他们充分利用孩子们的上下学时间,组建起“学习沙龙”,一起探讨各门课程的所学所感,并形成从提问到解答再到深入的三点链。在此基础上,志愿者们在课堂上从新奇有趣的故事或技巧入手,让孩子们分组学习,引导合作,将大部分课堂时间还给学生。从过去单方面的灌输知识,转变为双向互动式的“交流”。

  考虑到山村信息相对闭塞和留守儿童的能力问题,志愿者们仍保留一部分传统教学模式,即课下提供孩子们学习资料,课上由志愿者引导学生发散思考。创新的教学形式,使得贫困地区的孩子们对知识的掌握更加扎实,激发了他们的学习兴趣。