全省中小学将用新课程方案

  《江苏省义务教育课程设置实验方案(2017年修订)》近日下达,从今年9月开始,我省义务教育阶段中小学将按照新修订的课程实验方案开设课程,语文、数学、英语、科学等课程都有细致规范的周课时和总课时要求。

  根据方案,江苏省小学和初中每学年上课时间为35周,各校机动时间2周,复习考试时间2周,其中9年级第二学期毕业复习考试增加2周,实际上课时间为33周。方案还要求,各校不得将体育与健康课程的课时挪作他用,保证学生每个学习日有1小时体育锻炼时间。要在音乐、美术学科教学中,增加综合性美育内容,结合校本课程、综合实践活动、地方课程开发和实施。劳动技术从小学3年级开始,每周不少于1课时。此外,小学1至6年级要在语文课程或地方课程中每周安排1课时的书法课;初中阶段可在地方课程或校本课程中每周安排1课时的书法课;中小学还可在美术、艺术、综合实践活动、校本课程中结合学科特点开展形式多样的书法教育。

  预防艾滋病教育、毒品预防教育、环境教育等三项专题教育的课时原则上从地方课时和班团队活动时间中安排。预防艾滋病教育主要在7到9年级进行;毒品预防教育主要在5年级到9年级进行;环境教育从小学1年级到9年级进行。葛灵丹