第一届南京大学杯 青年物理学家夏令营落幕

  7月17日至20日,由江苏省物理学会主办,南京大学物理学院承办的第一届南京大学杯青年物理学家夏令营暨第五届江苏省中学生物理学术创新竞赛在南京大学举办,来自全国七个省、直辖市的近20所中学的200多名师生齐聚金陵,参与了此次物理创新交流活动。

  据了解,江苏省中学生物理学术创新竞赛是一项面向江苏省高中生的物理学科研究性学习竞赛活动,旨在培养中学生的创新意识、协作精神和综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力。该竞赛活动始于2013年,历届参赛者中有多人次在各类全国性和国际性竞赛中取得优异成绩,为国内外高等院校输送了一批高素质的物理优秀人才。为进一步提升竞赛水平,促进全国高中生之间的广泛交流,省物理学会研究决定,从今年起将本竞赛活动扩大到全国范围,即南京大学杯未来青年物理学家夏令营,全国各省份有兴趣的中学均可组队参加;同时,原竞赛名称继续保留,面向江苏省单独设奖。

  比赛期间,所有的参赛队伍围绕着创新性物理题目,展开了四个轮次共12场比赛。另外有17名优秀学生参加了个人赛的角逐。