一年级就要上“科学课”

  省教育厅近日公布《江苏省2017年秋季义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书目录》,今年秋季学期开始,义务教育一、二年级品德与生活和七、八年级思想品德教材名称统一更改为“道德与法治”。

  根据中央要求,教育部组织编写义务教育道德与法治、语文和历史教材,义务教育一、二年级品德与生活和七、八年级思想品德教材,名称统一更改为道德与法治。道德与法治、语文一年级和七年级统一使用统编教材,历史七年级统一使用统编教材。其他年级册次使用原选用出版社出版的教材,不得更换版本。2016年使用义务教育道德与法治、语文统编教材的地区,2017年全部使用审定通过的二、八年级统编教材。全省所有地区道德与法治八年级下全部使用统编法治专册教材。

  教育部发布新修订的《义务教育小学科学课程标准》,明确将小学科学课程起始年级调整为一年级。各编写出版单位根据新的课程标准对现行小学科学教材进行修订,并增编一、二年级教材。审定通过的增编教材,今年小学一年级开始使用,三至六年级使用现行教材。所有教材一律不得出现提供额外教学辅助资料的各类链接网址、二维码等信息。