省化学化工学会陈洪渊院士当选美国化学会会士

  本报讯 (记者 施红艳)近日,美国化学会通过旗下Chemical & Engineering News 杂志公布了2017年新增美国化学会会士(ACS Fellows)名单,江苏省化学化工学会理事长、南京大学化学化工学院教授陈洪渊院士当选。

  据悉,ACS Fellows是美国化学会所设立的极高荣誉,用于认可和表彰会员在科学和专业方面所取得的巨大成就,以及在支持学会工作中所作出的重要贡献。遵循提名推选制,对提名人和被提名人均有严格的规定,由于选举标准很高,通常每年只有几十位科学家当选。去年共选举出57位,仅有一位中国科学家——清华大学张希院士获此殊荣。今年全球共有65位科学家当选,其中两位来自中国,除了陈洪渊以外,还有中国石化上海石油化工研究院王洪学博士。迄今,仅有3名来自中国本土的学者当选。

  据了解,陈洪渊致力于分析化学的科研和教学已50多年,率先提出“生命分析化学”新理念,拓宽并开创了新的分析领域,特别在电分析化学基础与应用的多个前沿领域做出了卓越贡献。