南京科技馆提升科普教育体验

  如今的虚拟现实展览不少,但伸手即“体验”、处处讲科普的展览却不常见。8月11日,由南京科技馆主办,启迪数字天下(北京)科技文化有限公司和北京爱徒教育有限公司承办的虚拟现实技术主题科普展览在南京科技馆开展,这场为期三个月的临时展,掀起了暑期科普热。

  据介绍,本次虚拟现实技术主题科普展览,借助南京科技馆国家级科普教育基地的平台优势,以及国家级研究基地和技术产品优势,以VR改变未来生活为主线,采用“互动体验+科普活动”的形式,从七大主题体验区的展览展示、奇妙的互动体验、五大科普教育活动等三个维度介绍VR、AR、MR以及全息技术原理、发展历程以及各行业的应用。

  在互动体验区,你可以穿越古今、环游世界,戴上配置的虚拟眼镜,就能体验行走在皑皑雪山吊桥探险的感觉,能穿越回恐龙时代,与恐龙家族并肩“行走”,还能体验飞翔中的无人机视角是怎样的。更奇妙的是,这些奇妙体验还可以随着软件的下载更新而不断改变功能,带来更新的奇妙虚拟现实体验。

  体验中,公众对虚拟现实技术有了直观了解,再配以一旁设计精美的科普展板,不仅玩得尽兴,而且学得有味。展览还重点突出了科普教育活动,围绕“VR+科普教育”策划并设计系列科普活动,邀请有关专家学者,围绕虚拟现实前沿技术趋势、产业培育与发展等方面内容做科普报告,使公众进一步了解虚拟现实技术的发展历程、发展现状、主要社会应用以及未来发展前景。

  此次虚拟现实技术主题展览,也是南京科技馆在探索利用新技术、新手段改革传统展览方式、提升科普教育体验的一次集中展示。记者发现,此次主题科普展并非南京科技馆的常设项目,是新增的临时展览。而这样的临时展,在该馆每年都会举办多场。南京科技馆馆长张天宝告诉记者,临时展览其实是科技馆常设科普展览的延伸和补充,是保持展馆对观众持久吸引力的有效手段,“它能够配合国家重大任务和响应社会关注的科技热点,具有时效性强、内容丰富、形式灵活等特点,是科技馆开展科普教育的重要形式和载体。”据介绍,为办好本次展览,南京科技馆前后筹备近两个月,既关注科技知识传播和科普活动的设计,又从科普知识点、展陈大纲、科普活动等多个方面做了详细规划,并且通过发布招展公告、提交设计方案、专家评审等公开透明的方式开展筹备工作。

  为配合主题科普展,南京科技馆球幕影院于当日上映了IMAX胶片电影《国家公园探险》。南京科技馆科普活动部部长李晶晶向记者介绍,南京IMAX球幕影院是南京目前最大的一家特效穹顶影院,银幕直径21米,可容纳观众234位,由于屏幕影像大而清晰,自观众面前延至身后,且伴有环绕立体声,临场效果强烈,是公认的目前能体现“身临其境”感觉的最佳播放载体。而这部影片时长42分钟,在美国30余个国家公园取景拍摄,场景横跨四季,影片以令人震撼的IMAX巨幕效果呈现美国雄伟壮丽的国家公园,再配以南京科技馆的球幕影院,让人仿佛真实置身于冰川、大沼泽、拱门、峡谷地等自然奇景,开启一段精彩的户外与未知荒野的冒险之旅,从中感受大自然的神秘力量。