2017世界大学自然指数排行榜出炉

  近日,2017世界大学自然指数排行榜出炉,南京大学位列全国第三,在全球高校排名中位居第13位,与2016年相比,世界排名进步了7位。

  什么是自然指数?据了解,作为2014年新推出的一项科研评价指数,自然指数对于评价科研机构在国际高水平学术成果产出方面具有重要作用。自然指数的分析是基于前一年各科研机构在Nature系列、Science、Cell等68种自然科学类期刊上发表的研究型论文数量进行计算和统计,它追踪了约6万篇优质科研论文的作者单位信息,涵盖全球2万多家科研机构。68种来源期刊由全球在职科学家所组成的两个独立评选小组选出,分为化学、地球与环境科学、生命科学和物理学四类。这68种期刊只占世界期刊总量的0.6%,但其引用量约占自然科学期刊总引用量的30%,发表在这些期刊上的论文,从一定程度上代表了全世界的高水平研究成果。

  除知名专家选拔外,为使选出的期刊确实能够代表各学科领域的高水平研究,并更具权威性,评选小组还对全世界各大高校与科研机构进行了一次大规模的调查,该调查共收到2800多个回复。

  此外,在世界大学自然指数前100强高校中,我省同样进入百强的还有苏州大学,全球排名位居76位。