南邮学子在 全国智能互联创新大赛中获佳绩

  户外太阳能光伏电池板如果表面被树枝杂草等杂物遮挡,就会形成一块高发热区(即为热斑),从而降低发电量甚至造成光伏电板的损坏。如何对热斑进行有效检测呢?在8月19日落幕的“2017全国大学生智能互联创新大赛”总决赛上,南京邮电大学的一支参赛队凭借《基于无人机的光伏热斑自动检测系统》项目提出了解决方案,同时斩获智能家居组一等奖和ARM创新大奖。

  据该团队成员介绍,以往对光伏电板的检测主要依靠手持式热成像仪,但这个方法不仅耗时耗力,而且由于很多电站覆盖面积大,建在水面、屋顶、山地等特点,检测难度非常大。而该团队开发的一套融合无人机技术、图像处理技术和物联网技术的光伏电站热斑检测系统,可以让地面站规划无人机飞行轨迹,飞行途中利用机载红外摄像头进行温度采集和视频采集。当数据无线传输回地面站后,系统会自动进行数据的图像处理并生成报告,便捷度大大提高。

  此外,南邮的《实验室教学管理与环境监控系统》和《爱实验——共享实验平台》两个参赛项目,着眼于信息化时代的教学特点,提出了创新的实验管理模式,获得了智能教育组的两个一等奖。同时,三个项目的四位指导教师均被评为优秀指导教师。