国内首款虚拟仿真教学系统上线

  近日,国内首个虚拟仿真教学微信公众服务号“农业生物学虚拟仿真实验教学中心”上线,该公众服务号由南京农业大学农业生物学国家级虚拟仿真实验教学中心发布,是国内首款基于移动web端的专业级生物学野外实习辅助软件,也是国内首个基于生物性状检索的微信应用。

  据南京农业大学生命科学学院副院长崔瑾教授介绍,该公众服务号,是由南农大农业生物学虚拟仿真实验教学中心自主设计研发的首个面向全国高校共享生物类虚拟仿真资源的专业微信服务平台。该平台主要设有“生物学野外实习助手”功能,基于移动Web、微信公众号、VR等平台开发的移动端仿真实训系统,提供植物、鸟类、昆虫相关性状分类检索,以及相关实习线路的生态航拍及全景VR,可为生物学专业的学生、科研工作者、生物迷提供相关的查询服务。目前,该公众服务号面向全国高校广泛共享。

  南京农业大学农业生物学国家级虚拟仿真实验教学中心自2014年成立以来,建成了一批优质虚拟仿真资源,获得多个软件著作权和奖项,2017年获得江苏省教学成果二等奖。同时,作为 “江苏省生命科学虚拟仿真实验教学共享平台”和“全国生物与食品类虚拟仿真教学资源共享联盟”的牵头单位,未来三年,该公众服务号将被打造成国内最有影响力、最专业的生物类虚拟仿真教学资源共享平台。