南通大学一项目获 国家重点研发计划资助

  由南通大学牵头,神经再生重点实验室丁斐教授作为项目负责人申报的“基于干细胞的神经组织模块构建及神经损伤修复研究”近日获国家重点研发计划(干细胞及转化研究)重点专项立项资助,创该校项目经费历史新高。

  据介绍,该项目成员单位包括南通大学、解放军总医院、中山大学和中科院遗传与发育生物学研究所,项目将系统研究并阐明干细胞对神经再生微环境的调控及相互作用,构建基于干细胞的神经组织模块用于修复周围神经长距离缺损和脊髓损伤,阐明干细胞神经组织模块重建再生微环境、诱导神经再生、修复神经损伤的生物学机制。该项目的实施,将揭示干细胞神经组织模块调控神经再生机制,丰富神经再生微环境的理论学说,为临床难以治疗的神经损伤提供新的修复技术,并进一步提升我国在该领域的世界领先地位。

  据了解,国家重点研发计划由原来的973计划、863计划、国家科技支撑等计划整合而成。其中“干细胞及转化研究”重点专项是按照面向转化、夯实基础、突破瓶颈、实现引领的思路,以增强我国干细胞转化应用的核心竞争力为目标,由科技部会同教育部、卫生计生委、中国科学院、自然科学基金会及总后卫生部等部门组织实施的重大专项科技计划,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。