开学第一课,校长们都说了些啥?

  9月,一批青春少年迈入大学殿堂,这样一批在大家看来充满理想、思维跳跃,“不走寻常路”年轻人的大学生活,将迎来什么,收获什么,四年学成后将成为什么样的人?听听大学校长们在开学典礼第一课上都说了啥。

  9月4日,中国科学院院士、南京大学校长陈骏在2017级本科新生开学典礼暨军训动员大会上,以“从绿色校园到绿色大学”为题寄语新生,“绿色”大学除了有绿意葱茏的校园环境,还要有务实创新的绿色研究,更要有风清气正的绿色学风和生机勃勃的绿色文化,而最重要的是能够培养出一大批有绿色理念,能够造福人民的伟大的学生。

  “绿色发展离不开科学支撑和科技进步,南京大学作为四所高校之一,去年被国家确定为首批双创示范基地,你们的师兄师姐在全国性挑战杯竞赛和创新创业大赛中崭露头角。”他说,国家双创示范基地是最佳练兵舞台,希望同学们在以往积累经验的基础上不断创新,精益求精,以锲而不舍、持之以恒的“工匠精神”推动绿色科学研究纵深发展。

  同日,南京理工大学校长付梦印以“秉承军工匠心 立志精诚报国”为题勉励同学们传承、弘扬和践行军工匠心,立志成为知行合一的工程精英和社会中坚。

  在这堂课上,多位军工科技界的校友“大咖”成为主角。付梦印说,军工匠心集中体现在“忠诚、坚毅、精工、超越”,该校王泽山院士曾获国家技术发明和科技进步三个一等奖,是中国科技界的“三冠王”;该校钱林方教授是国防“973”首席科学家,他和团队始终在不懈拼搏,努力兑现着“让中国火炮成为世界第一”的铮铮誓言。 他说,军工匠心是一颗坚毅之心,诸多南理工人因为耐得住寂寞、坐得住冷板凳、下得了苦功夫,才做到了攻坚克难、成就梦想。“专注于新型航空航天材料研究的陈光教授,在钛铝合金材料方面取得重大跨越性突破,他的研究成果将应用于航空发动机中最关键的核心部件叶片中,‘中国造’飞机有望配备更强‘中国心’。”他认为,军工匠心还是一颗专注之心,正是这种精益求精的专注态度才极大提高了军工产品的精密度和可靠性。军工匠心也是一颗创新之心,南理工人不断追求更高层次的超越和突破,为实现军工行业发展和武器性能提升做出了不可替代的贡献。

  中国工程院院士、东南大学校长张广军在开学典礼的讲话中,也用科技“大咖”校友和重量级科研成果勉励同学们“立大志”“做大事”“成大人”。他送给本科新生“三本书”——“时代”之书、“东大”之书和“自我”之书,其中,强调要读懂“东大”之书。他表示,东大历史上科学巨匠俊彦云集、人文大师灿若星河,先后走出了200多位院士,也培养出“中国居里夫人”吴健雄、首位“建筑界诺贝尔奖”——普利兹克奖中国得主王澍这样的杰出校友。近年来,更是在量子信息、毫米波新型基片等重大战略领域和工程中作出积极贡献。他表示,当前,东大开启了“双一流”建设的历史新篇,要按照“瞄准前沿、服务战略、师生为本、人才为先”办学思路,大力实施有温度的教育,希望不断深化教育教学综合改革,期待同学们能读懂东大这本大书,并与之共同成长。