南大举行程开甲先进事迹报告会

  9月20日,南京大学举行程开甲先进事迹报告会。报告会由长年从事程开甲研究的国防科技大学教授熊杏林主讲,她以生动故事展现了程老忠诚奉献、科技报国的人生历程。

  程开甲成长于战火纷飞的年代,大学时代在流亡中度过。1946年,他到爱丁堡大学求学,1949年,又带着满满一行囊的物理书籍,踏上归国路。回国后的程开甲在南京大学工作近10年,曾任物理系副主任,致力于南大物理系建设与发展。1953年,程开甲在物理系率先确定组建 “金属物理教研室”,1958年又与施士元一起创建南京大学“核物理教研室”,继而接受任务创建江苏省原子能研究所。1960年,一纸调令让程开甲走上核试验场,从此,他把家搬到戈壁深处,在学术界销声匿迹20多年。

  南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健表示,重温程开甲院士的先进事迹,回忆历史的点滴过往,目的就是要让青年看到百年南大精神在代代科学工作者身上的传承。