盐城市工学院获江苏省教学成果特等奖

  日前,标志着江苏省高等教育教学最高水平的2017年教学成果奖(高等教育类)获奖项目正式公布,共评选出特等奖40项、一等奖120项、二等奖239项。盐城工学院方海林教授、葛世伦教授等主持完成的“校地联合、产教融合、知行耦合:面向地方产业的应用型人才培养新路径”荣获2017年江苏省教学成果特等奖,开创了江苏省应用型本科高校荣获特等奖的先例。

  据了解,该项成果是学校主动策应地方需求,利用长期应用型人才培养积聚的优势,依托国家“专业自主调控机制”改革项目、教育部“卓越计划”和江苏省教改重点课题等,经过十多年的探索与实践,探寻出一条面向地方产业的“校地联合、产教融合、知行耦合”人才培养新路径,成果提升了学校对地方经济社会发展的贡献度,增强了学校服务地方经济社会发展的能力,促进了教师主动对接地方产业,围绕解决地方经济发展的关键技术问题开展应用研究,提高了应用型人才培养质量和毕业生就业率,将直接被推荐参加2018年国家教学成果奖评选。

  此外,盐城工学院薛浩教授主持的“融技以道:地方工科高校修为教育创新与实践”、倪自银教授主持的“融合·贯通·协同:机电类专业应用型创新人才培养的课程教学改革”和周海教授主持的“面向现代制造业的应用型本科高校机械专业实践教学体系改革”等3项成果获二等奖。