中国药科大学学生 国际遗传工程机器设计大赛显身手

  本报讯 (通讯员 姜晨 赵启航 记者 孟婧)11月14日,记者从中国药科大学获悉,在刚刚落幕的2017年国际遗传工程机器设计大赛上,由中国药科大学10名本科生组成的“CPU CHINA”团队与来自全球44个国家的313支队伍同场竞技角逐,最终脱颖而出斩获金奖。

  比赛中,“CPU CHINA”团队以治疗类风湿性关节炎为代表的自身免疫病为出发点,创新性地开发了基于SynNotch系统和嵌合抗原受体(CAR)技术的人类工程化抗自身免疫病调节性T细胞系统。同时,该团队还建立了Th17细胞和诱导性调节性T细胞相互分化、类风湿性关节炎中促炎和抗炎细胞因子相互作用以及SynNotch CAR-Treg系统动力学三个数学模型。相较于其他类型的细胞治疗,该技术具有安全、毒副作用小、靶向性高的优势,有望应用于类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮等难治性自身免疫疾病的治疗。以上成果得到大赛评委及与会专家的高度评价。

  据悉,国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)是合成生物学界最高级别的国际性大学生科技竞赛,被誉为合成生物学领域的世锦赛。参赛团队需要利用标准生物模块来构建基因回路、建立有效的数学模型,实现对精致复杂人工生物系统的预测、操纵和测量,并加以社会调研、实践、现场答辩和墙报展示等最终完成比赛。本届iGEM吸引了来自包括麻省理工学院、哈佛大学、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学、北京大学、清华大学等世界顶尖学府的313支代表队参加。