中国药科大学 强力推进产学研深度融合

  2017年12月29日,由省教育厅等单位主办,中国药科大学等单位承办的江苏教育界与产业界首场对话对接活动——药业产学研深度融合发展峰会在中国药科大学召开。

  本次峰会展示了一批产教融合的“鲜活样本”,其中,中国药科大学的融合成果格外亮眼。中国药科大学校长来茂德表示,该校先后与南京市政府、泰州医药城、无锡马山工业园等签订全面合作协议,创新探索出“企业驻校”的产学研合作新模式,实现了“企业进高校”和“服务入企业”的“零距离”科研成果对接转化。此外,恒瑞医药、圣和药业等多家省内龙头药企也在药大校园内组建新药研发“产学研”联盟,解决企业新药研发和生产过程中存在的关键技术瓶颈,并产生了多项重大科技及应用成果。

  此外,“学校每年有超过40%的毕业生留在江苏医药行业工作。”来茂德介绍,该校先后与先声药业、万邦生化、正大天晴等20多家省内企业共建“国家生命科学与技术人才培养基地”“卓越制药工程师教育计划”等校企合作办学基地,联合培养硕士研究生,及开展大学生实践和创新创业教育。