掉进黑洞,你也能逃出去 霍金新见解颠覆黑洞传统理论

如果你觉得自己身处一个黑洞当中,别放弃,黑洞也有出去的路。著名理论物理学家斯蒂芬·霍金近日在瑞典斯德哥尔摩演讲中的一番话再次颠覆了人们对黑洞的认识。

随后在瑞典皇家理工学院举行的一次学术会议上,霍金详述了他的这一最新理论。霍金认为,黑洞并不像人们此前认为的那样,是不可逃脱的永恒监狱。当信息被吸入黑洞之后,并非被存储在黑洞内部,而可能位于黑洞边缘,甚至黑洞视界(黑洞最外层的边界)附近。一些信息会以黑洞辐射的形式逃逸出来,另一些仍然会停留在黑洞当中。因此,黑洞中的信息并没有真正消失,它们有可能逃出了黑洞,也可能进入到了另一个平行宇宙。

传统理论认为,黑洞由质量巨大的恒星在燃料耗尽时引发的引力坍缩形成,质量极其密集,引力异常强大,包括光在内的任何物质都无法从中逃脱。很多人对此都坚信不疑。但根据广义相对论,信息不会凭空消失。由此,就产生了著名的信息悖论。在过去40年里,理论物理学界一直试图破解这一难题。

英国《每日邮报》、美国《华盛顿邮报》报道称,根据霍金的说法,宇宙中并不存在永久无法逃离的黑洞。但逃离黑洞的信息会以一种混乱无用的形式回到宇宙,失去了原先的价值。就像一本被烧掉的百科全书,即便留下了所有的灰烬,你也很难从中查到美国明尼苏达州的首府是哪个城市。霍金说。这就像一个3D全息信息被记录在了一个二维平面上,即便你得到了这些信息,也需要进行破译。

霍金甚至大胆假设,即便人掉进黑洞同样也不会凭空消失,而是有可能逃离出来的,只不过这个黑洞必须足够大才行。由于黑洞会不断旋转,你很可能会进入到另一个平行宇宙。虽然我热爱太空飞行,但我绝不会做出这样的尝试。霍金说。