微型无线起搏器或能免除心脏手术

  一个国际联合研究团队的最新研究表明,新型无线心脏起搏器可让部分心脏病患者免遭手术之痛,标志着心脏起搏器发展的又一个里程碑。相关论文近日发表在《新英格兰医学》杂志网站上,并提交给了在伦敦召开的欧洲心脏病学会会议。
  与传统的心脏起搏器相比,新的起搏器不需要发电机和线路。专家们估计这个小型心脏起搏器能适用于30%的患者。新研究中,加拿大、澳大利亚和美国的医生将这种微型心脏起搏器植入到500多人的身体中,6个月后,近7%的患者报告有副作用。相比之下,约10%的患者遭受了使用普通起搏器的并发症。
  一些医生说,目前技术上还存在一些安全问题,并警告患者不要急于采用。美国心脏协会克里斯托·弗格兰杰博士说:“这是起搏器发展的又一个里程碑。不过,医生需要时间来学习如何使用这项新的技术,以避免潜在的问题。我会告诉病人,除非有一个令人信服的理由,才可以放心地成为首批采用这项技术的人。”
  这个小型心脏起搏器已经在欧洲获得批准,未来也有可能提交给美国食品和药物管理局。出于对报道的一个并发症的担忧,去年这种设备的研究在欧洲曾两次被叫停。欧洲许多医生仍然对新设备持警惕的态度,西班牙心脏病学会主席拉蒙-若泽博士说,他在去年的12个病人中,只植入了一个新的心脏起搏器,而大约有500名患者采用了传统的心脏起搏器。