科技潮品引爆南京台湾名品展

 

9月18日-21日,第七届南京台湾名品交易会盛大开幕。凤梨酥、“大肠包小肠”、花枝丸等美食和各色服饰虽令市民流连忘返。更吸引人们眼球的,非台湾精品馆内展示的高科技日用品莫属:比如用石头做成的纸、玉米制的儿童餐具、一点就上色的萌奇触控笔……让观众啧啧称奇。
最环保的纸——拥有多国专利的石头纸
  薄薄的一片纸,竟然是用石头做的!没错,在台湾精品馆内,被浸泡在水里却没有丝毫破烂,用劲儿撕扯也没有半点损坏的纸张吸引了众多参观者的目光。
  “目前它拥有40多个国家的发明专利,连美国白宫的纸张及日本名古屋四日市防灾印刷纸采用的都是石头纸。”展馆工作人员告诉记者,这种纸是用大理石材边角料石粉与少量的塑脂做成的,它遇水不会褪色且非常牢固耐用,其制作过程中不需要砍伐树木、不使用水、不排放废水废气,是一款非常环保的产品。
最神奇的笔——全球第一支吸色触控笔
  苹果的红、头发的黑、牛仔裤的蓝……任何带有颜色的实物,只要用它轻轻一点便可感应并同时储存,然后就能在画板上表现出来——这,就是全球第一支吸色触控笔。
  这款笔外形可爱,在工作人员的演示下,记者看到,笔端安有感应器的圆柄部份用于吸色,之后,无线功能会把感应到的颜色传输到装有相应软件的平板或手机上,软包布设计的笔头在接触屏幕时,便能在屏幕上“绘”出相应的颜色。
  据工作人员介绍,这只笔可以储存、呈现颜色多达6.5万种,充电3小时可续电6个月。现已开发多款软件(App)提供使用者上色、绘图。
最安全的餐具——玉米制成的环保餐具
  你能想象玉米也能做成餐具吗?在台湾精品馆内,全球第一款玉米制成的环保无毒儿童餐具惊艳亮相,让不少观众大开眼界。
  “家有婴儿的父母对奶瓶、碗勺的材质安全都非常关心,所以我们花了17年时间,终于研发出玉米做原料制成的儿童餐具。”产品负责人叶明升向记者介绍,由于完全玉米材质制作,所以餐具不含任何有毒成分。这种餐具不仅可以水洗,还可以高温微波。现场,工作人员现场点燃了一只儿童碗,这一过程并没有产生一般塑料产生的黑烟,也闻不到刺鼻的气味。在自然环境中,该材质的餐具可以完全降解,不会给环境造成污染。
最梦幻灯——蓝牙情境幻彩灯
  “这台灯的色彩好多变,像七彩魔幻世界一样!” 蓝牙情境幻彩灯在工作人员的演示操作下被参观的民众啧啧称赞。

  工作人员边演示边介绍说,眼前跳动的彩色灯泡都是由手上的手机控制的,轻轻滑动彩色光圈转盘,可同时一对九,点亮眼前9盏灯泡,并可拥有1680万种灯光变化。蓝牙情境幻彩灯不仅可以美化家具,还可以运用在商业场所,据说目前谷歌美国总部就指定使用这款灯。