塑料垃圾成海鸟最大杀手

 

“目前,有90%的海鸟误食过塑料制品,到2050年这一比例或将上升到99%。”这是澳大利亚和英国科学家的一项研究得出的一个让人震惊的统计数字。这项发表在美国《国家科学院学报》上的论文称,如果不尽快改善海洋垃圾状况,问题会变得越来越糟。几乎可以肯定的是,在2050年任何一只死亡海鸟的胃里都能找到一些塑料。
    根据最新的估计,每年大约有800万吨的塑料垃圾通过各种渠道,由陆地进入海洋。2010年,192个沿海国家和地区一共产生了2.75亿吨塑料垃圾,最终有480万吨到1270万吨垃圾进入海洋,成为海洋生态环境的致命杀手。
    觅食的海鸟很容易将塑料打火机或有光泽的瓶盖当成鱼而将它们吞下。这些塑料垃圾如果停留在它们的消化道中,将给其健康带来极大威胁。
    在论文中,研究人员回顾了最近几十年来海鸟接触塑料碎片的历史。数据显示,20世纪60年代,胃中发现塑料碎片的海鸟只有不到5%;2010年,这一数据迅速蹿升到80%;如今这个数字是90%。该小组预测,按照目前的趋势,到2050年,塑料杂物的摄入会危及全世界99%的海鸟。
    研究人员称,误食塑料的海鸟无处不在。就连澳大利亚、南非和南美的这些被认为比较纯净的水域也是如此。这可能会在世界范围内对海鸟的种群造成破坏性影响,进而波及更多陆地和海洋生物。

    这一结果令人沮丧。不过负责此项研究的澳大利亚联邦科学与工业研究组织的克里斯·威尔考克斯认为,与气候变化问题不同,如果采用有效的垃圾处理办法,这个问题还是有望得到解决的。只要能定位塑料垃圾问题区域,并和当地政府合作采取有效措施,减少流入海洋的塑料垃圾总量,海鸟就能迅速恢复。