拦截洲际导弹?实战化还远着呢

  近日,美国国防部导弹防御局发表声明说,美军首次洲际弹道导弹拦截试验获得成功,并宣称该试验取得了“不可思议的成就”,但也有舆论认为这“没有什么特别之处”。那么,美国这次测试的陆基中段防御系统与“萨德”系统有什么区别?这一次的试验成功可能带来什么样的影响?距离实战应用还有多远?

  测试的是保卫本土的

  战略反导系统

  美国国防部导弹防御局5月30日宣布,美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功。导弹防御局发表声明说,美军当日从位于太平洋马绍尔群岛夸贾林环礁的试验场发射了一枚模拟洲际弹道导弹,此后又从加利福尼亚州范登堡空军基地发射了一枚拦截导弹,拦截导弹在外层空间释放出“杀伤飞行器”,在直接撞击中摧毁了模拟洲际弹道导弹。

  此次试验之所以引起舆论关注,实则是因为其在美国整个反导体系中所占据的重要位置。

  对比现在媒体频频提及的“萨德”反导系统,很多人对美国本土部署的陆基中段防御系统没有什么概念。其实这是比萨德更有威力的反导系统,非常值得关注。这一次试验也是美国陆基中段防御系统自2004年部署以来,首次验证了它具备设计中的拦截洲际导弹的能力。

  提及此次试验,解放军陆军某研究所高级工程师岳松堂给出的关键词是“战略”。他介绍说,美国的反导系统大致可分为海基系统和陆基系统两种。海基系统是指发射“标准”系列拦截弹的“宙斯盾”弹道导弹防御系统;陆基系统则可分为三类,战术层面上是“爱国者”系统,主要拦截射程在1000公里以内的近程弹道导弹,战役层面上是“萨德”系统,主要拦截射程在1000公里至3500公里的中程弹道导弹,而在战略层面上则是此次试验的陆基中段防御系统,主要拦截远程和洲际弹道导弹。“这属于战略力量,起的是威慑作用。”岳松堂强调。

  中国航天系统科学与工程研究院工程师徐青给出的关键词则是“本土防御”。徐青介绍,美国导弹防御系统按照拦截阶段可分为助推段拦截、中段拦截和末段拦截。助推段拦截需在导弹发射后1至5分钟内完成,难度非常大,目前美国还在研究阶段。“爱国者”和“萨德”系统都属于陆基末段拦截系统,无法保卫美国本土安全。而此次美军试验的陆基中段防御系统属于中段拦截,需要在导弹发射后20分钟内完成,拦截点在大气层外,拦截高度可达2000公里。徐青说:“陆基中段防御系统是美国用于保卫本土的战略反导系统,其任务就是在大气层外拦截处于中段飞行的远程和洲际弹道导弹。”

  技术不成熟 且实战中拦截更难

  研发至今,美国陆基中段防御系统一直处于舆论旋涡,此次试验亦不例外。

  美导弹防御局局长詹姆斯·叙林称此次拦截试验对美国本土防御具有重要意义,是美发展陆基中段防御系统的“重要里程碑”。

  而俄前空军特种司令部防空导弹部队指挥官谢尔盖·哈特列夫则表示:“现在谈重大成就还为时过早,需要在各种条件下进行多次试射。如果受到干扰和对抗,(拦截弹的)射程和命中率可能降低50%。”韩国《民族日报》也刊文称,此次试验和过去一样,是在控制条件下实现的结果。

  对于此次试验究竟成色几何,岳松堂表示,虽然此次拦截洲际导弹靶弹试验取得了成功,但并不能说明美国的陆基拦截弹在技术上就已经成熟。鉴于美国拦截失败的历史,不能因为这次成功就认为下次还会成功。而且在实战环境中拦截将更加困难,成功率会更低,并且拦截试验也没在夜间进行过。

  “1999年开始至今,美国陆基中段防御系统拦截试验共进行了18次,其中成功10次、失败8次,失败率高达44%。”徐青说,它总体的拦截成功率还比较低,因此现在还不能下“技术成熟”的结论,只能说这一系统的技术可行性得到进一步验证。

  中国导弹技术专家、量子防务首席科学家杨承军表示,这次拦截成功并不意味着战时就可以成功拦住对手的导弹。因为美军虽然没有告知拦截部队靶弹发射时间,但公布了发射时间段,以及靶弹会从哪个基地发射,这就意味着拦截部队的拦截弹可以长时间处于待发状态,这种情况下的成功拦截和战时还不能相提并论。广 闻

  重点试验“杀伤飞行器”

  陆基中段防御系统主要由陆基拦截弹、天基预警卫星、改进的早期预警雷达、X波段雷达以及火控通信系统五大部分组成。

  这一反导系统的工作原理是:早期预警雷达和海基X波段雷达发现并跟踪洲际弹道导弹,火控通信系统收到目标跟踪数据后制定拦截方案,指挥发射陆基拦截弹。拦截弹在进入太空后分离出外大气层“杀伤飞行器”,后者在自身传感器和地面雷达数据的导引下锁定目标,通过直接碰撞杀伤方式摧毁目标。

  岳松堂说,陆基拦截弹是陆基中段防御系统的核心,也是美军此次试验的重点。此次测试版陆基中段防御系统更新的,也正是“杀伤飞行器”的发动机。他解释说,在这个试验中,不管是井式发射还是X波段雷达,技术都相对成熟,主要还是要解决陆基拦截弹或者说“杀伤飞行器”的问题。

  徐青也认为,陆基中段防御系统的技术核心和难点,主要在于陆基拦截弹上的外大气层“杀伤飞行器”。他介绍说,目前,陆基中段防御系统的杀伤飞行器已发展到第二代(CE-2)。CE-2于2008年开始部署,但在2010年的两次拦截试验均以失败告终。同年,美国启动CE-2 Block1的研制工作,试图重新设计“杀伤飞行器”,但最终只进行了有限重新设计,具体工作包括研制了新的姿/轨控系统,提高了该“杀伤飞行器”制导系统的机动性与可靠性,并对电气系统进行了改进。此次洲际弹道导弹拦截试验,是美军对新设计的CE-2 Block1首次进行检验。