茜茜公主“来”中国了

  上世纪八十年代,电影《茜茜公主》在国内的热映让茜茜公主名声远扬,并成为不少人记忆里的爱情典范。

  日前,由上海博物馆和匈牙利国家博物馆等联合举办的“茜茜公主与匈牙利——17-19世纪的匈牙利贵族生活”展在上海博物馆开幕。展览集中展示了来自匈牙利国家博物馆的149件馆藏精品。

  从马背上的民族到奥匈帝国

  据悉,本次展览展品均来自匈牙利国家博物馆,这批展品今年开始全球巡展。作为“茜茜公主与匈牙利”巡展在中国的第一站,上海博物馆展出149件(组)匈牙利国家博物馆所藏的历代文物。展览五个部分“哈布斯堡王朝与匈牙利”“衣着服饰”“日常生活”“武器装备”和“宗教信仰”分别展示不同领域与门类的匈牙利历史文物。

  位于喀尔巴阡山盆地之中的匈牙利是一个独具特色的国度,山河秀美,建筑壮丽。5世纪罗马帝国崩溃后,匈牙利经历了4世纪末到6世纪中叶的日耳曼人大迁徙,6世纪到9世纪的斯拉夫人大迁徙以及6世纪中叶到9世纪的阿瓦尔人的征服。通常意义上来说,匈牙利的历史是从9世纪末马扎尔部落在多瑙河盆地的驻扎开始的。在现代匈牙利国家建立之前,匈牙利又先后经历了阿尔帕德王朝、安茹王朝、奥斯曼帝国、哈布斯堡王朝和奥匈帝国的统治时期。

  18世纪中叶,哈布斯堡帝国皇帝查理六世之女玛丽娅·特蕾莎与洛林家族联姻,继承了奥地利、匈牙利与波希米亚等家族领地,匈牙利由此进入哈布斯堡王朝的统治。玛丽娅·特蕾莎是哈布斯堡家族最杰出的统治者之一,她致力于内政改革、行政改革、整备军队、振兴工商业,使得古老的哈布斯堡王朝重新焕发出活力。

  1867年,为缓和奥地利和匈牙利的民族关系,哈布斯堡家族另一位著名的统治者弗兰茨·约瑟夫一世与匈牙利签订奥匈协议,开创性地建立了二元制度的奥匈帝国,构建了帝国中日耳曼和匈牙利两个强势民族的共治机制,暂时实现了两个民族的和平共处。而他的盛名也许更是因为他的妻子伊丽莎白皇后,也就是电影《茜茜公主》中那位天真烂漫、可爱不羁的茜茜。

  一睹茜茜公主风采的一生。出生于巴伐利亚的茜茜公主美丽聪慧,精通德语、奥地利语。成为奥地利皇后以后,她在匈牙利的维斯普雷姆拥有了私人领地。从此,她和匈牙利结下了不解之缘,除了学习匈牙利语,她还学习当地的传统民歌和民间刺绣,了解匈牙利的风土人情。

  尽管伊丽莎白皇后的婚姻生活并不如意,但她在政治上积极奔走,长期支持匈牙利的解放事业,1866年,在她的牵引下,促使奥地利和匈牙利通过多次秘密和谈,最终达成了和平协议。第二年,奥匈帝国成立,伊丽莎白皇后功不可没,她被加冕为匈牙利王后,也获得了匈牙利人民的长期爱戴。《伊丽莎白皇后肖像》是在茜茜公主死后,画家卡贝应她丈夫——弗兰茨·约瑟夫一世的要求所画。此画被赠予伯爵夫人玛利亚·菲斯提蒂兹。油画中,茜茜公主身着黑衣,自爱子鲁道夫死后,茜茜公主便常年身着黑色,以此为念。

  与欧洲其他国家的贵族阶层一样,匈牙利贵族1000多年来生活富足安康,并且能够接受高水平的教育,10-18世纪间形成的军阀贵族家族兴盛了九个世纪。匈牙利贵族们喜欢身着祖先的服饰,或在定制新衣时加入一些祖先服饰上的元素。展品中,一套做工繁复、用料名贵的匈牙利女性服装引人注目。据考证,第一个穿着它的女子是戈瑞·毛伊拉蒂伯爵的妻子斯特凡·普拉多,她在弗兰茨·约瑟夫一世1867年加冕典礼上身着这套服饰。此后,这件衣服由伯爵夫人的后人于1896年匈牙利千禧年庆典时穿着。

  直到20世纪初期,匈牙利贵族成员在国王加冕典礼时,依然穿着流传上百年的家族礼服,而他们日常使用的餐具、首饰和武器,历史也不少于500年。宗 禾

  本次展览将目光聚焦至17-19世纪的匈牙利。这段时期,欧洲历史上著名的哈布斯堡家族几乎统治了匈牙利全境。此次展出象征王权的匈牙利圣冠,又称圣·斯蒂芬王冠,它和权杖、宝球、斗篷、宝剑均为匈牙利国王加冕时所用的配饰。此次展出的是这件圣冠的复制品,原件由匈牙利国家博物保管,2000年被转移到了匈牙利国会议事堂永久保存。展览还展出匈牙利历史绘画中的精品,其中包括在匈牙利深受爱戴、今天也为世人所喜爱的玛丽娅·特蕾莎女王和伊丽莎白皇后的画像。《玛丽娅·特蕾莎在加冕之山上》描绘了匈牙利国王加冕仪式中的重要一环:统治者骑马登上象征国家的山,并在此地宣誓将会保卫他们的国家和子民,之后挥剑砍向四个罗盘。

  展览特设“伊丽莎白皇后”版块,娓娓讲述她传奇而又令人叹息