看沙俄与大清南博“斗宝”

  一边是沙俄罗曼诺夫王朝的黄金时代,一边是大清帝国的“康乾盛世”。同一历史时期下的两个帝国盛世,有着怎样灿烂的文化和艺术风情?精美的文物背后,又有怎样波澜壮阔的故事背景?近期,南京博物院“帝国盛世——沙俄与大清的黄金时代”特展展出了来自俄罗斯联邦国立历史博物馆、故宫博物院、南京博物院的500余件文物,让观众一览盛世帝国的繁华。据悉展览将持续到9月10日。

  黄金编钟亮相,故宫仅存两套

  走进特展大厅入口处,观众就被迎面的一套黄金编钟深深震撼。金编钟造型雍容华贵,显示出宫廷乐器兼礼器的非凡气派。记者看到,编钟上瑞兽复为钮,两条蟠龙跃然其间,波涛云海环绕金钟,彰显着帝王尊贵之相。

  事实上,古代编钟、编磬通常用体量大小区分音律,而这套金编钟,16只黄金编钟外表大小一致,是靠厚薄不同来分出音阶,每枚钟面铸有阳文楷书律名。策展人田甜介绍,这件文物标志着当时的国力强盛与礼乐制度的完善。

  对于考古学家来说,判断一段时期的国力强弱,就看这一时期器物的精细与贵重与否。《帝国盛世》展的“重头戏”——金编钟即是“康雍乾”强盛的最直接注解。

  乾隆五十五年(公元1790年),乾隆八十大寿,清宫造办处特别铸造了黄金编钟一套,共16枚,所用黄金多达13600多两。当时,清朝的实力达到了顶峰,它拥有东起库页岛、西至葱岭的辽阔版图。彼时正是万寿庆典,世界各国的使节纷纷来北京祝贺。这个时候,乾隆为了显示大清王朝的尊贵和富足,特意下令效仿爷爷康熙皇帝在六十岁生日铸造的金编钟,再打造一套更大的金编钟作为祝寿之礼。

  田甜介绍,这是清宫中仅有两套金质之一(另一套就是上文所述的康熙年编钟),也是第一次来到南京展出。在清宫中,每逢元旦、冬至、皇帝的生日、节庆宴会、皇帝登基、大婚时都要把它搬出来演奏。

  280多颗珠宝镶嵌的主教法冠

  法贝热珠宝大放异彩

  在代表沙俄帝国的蓝色宫墙下,首先映入眼帘的就是摆放着的东正教的主教法冠。这一法冠由红蓝绿宝石、珍珠等280多颗珠宝组成,冠顶有一黄金镶嵌宝石的十字架,冠底镶嵌着两圈红宝石和绿宝石。而在主教法冠旁边,是极尽精美的黄金福音书,封面上镶嵌有8个关福音书中故事的绘画。

  据介绍,10世纪末,东正教就传入俄罗斯地区,成为“国教”。此次展览亮相的大部沙俄文物都带有浓郁的宗教色彩。其中最为精美的,就属这个18世纪末所造的东正教主教参加礼拜仪式时所戴的黄金法冠。

  罗曼诺夫王朝时期,彼得一世的改革,规定沙皇就是东正教“最高牧首”。沙皇不仅是国家的统治者,还是人间的“上帝”,既管理着人们的世俗生活,又是精神信仰的最高偶像。至此,在俄罗斯,无论教会是否愿意,都已经成为皇权的附庸。

  策展人田甜介绍,西欧的中世纪天主教教权极大制约皇权,甚至主宰了社会,但自彼得一世后,东正教唱了主角。权力的集中为沙俄的崛起提供了强大的合力。

  对于清宫文物,大家或多或少都有所了解,而此次展出中300多件来自俄罗斯国家历史博物馆的展品,格外吸引观众好奇的目光。

  俄罗斯宫廷的女性最爱什么?古往今来,似乎珠宝都是女性钟爱的话题。这次展出的俄罗斯宫廷珠宝,主要是流行于18世纪-19世纪欧洲皇室的法贝热珠宝。法贝热为俄罗斯著名珠宝首饰匠人,1882年莫斯科举行全俄展览会时,其产品遐迩驰名,欧洲各国皇家争相购买。他大胆革新,创造了不少光怪陆离的作品。他所制的复活节蛋特别精巧,成为“俄罗斯彩蛋”的标志,被俄国和各国皇室视为珍品。这次展出的法贝热珠宝类型有胸针、吊坠、烟盒等。其中胸针系列最为丰富,单颗海蓝宝石镶钻胸针、祖母绿镶金胸针、钻石绿松石镶金蝴蝶胸针最为抢眼。

  在叶卡捷琳娜女皇时期的俄罗斯宫廷,女性不仅钟爱珠宝,还崇尚有男子气的物品。有一件叶卡捷琳娜女皇的鼻烟盒,为西伯利亚总督献给她的礼物,上面刻有西伯利亚地图,是对这位女皇非凡政治军事才华的颂扬。一幅叶卡捷琳娜女皇的美丽宫廷女官肖像,着司战女神装扮,也让我们联想到关于女皇的种种神秘传说。

  此外,提到俄罗斯,人们大致也都会想起套娃和复活节彩蛋,而这些在此次展览中也有充分体现。一组“抱着公鸡的村姑”套娃在橱窗里十分精致生动。据悉,1900 年,俄罗斯套娃在巴黎参加世界博览会,一举夺得铜牌。自此,套娃闻名于世,成为俄罗斯的象征之一。俄罗斯套娃通常为圆柱形,底部平坦,由大到小,层层相套或一字排开,情趣盎然,既可以作为摆设,也可以作为收纳盒和礼品盒。最常见的套娃图案是穿着俄罗斯民族服饰的姑娘,色彩亮丽,容貌甜美。

  展出的复活节彩蛋,则显得十分华丽。掐丝珐琅的彩蛋,流露着浓郁的俄罗斯风情。复活节被称为节中之节,亦称耶稣复活节、主复活节、耶稣复活瞻礼,是纪念传说中耶稣被钉十字架受难后第三日复活的节日。复活节日期不固定,一般在3月22日至4月25日之间,即春分后第一个满月之后的首个星期日。在俄罗斯,节日期间最流行的是互赠复活节彩蛋,象征复活和生命。