中国新式坦克曝光引外媒关注

  说起坦克,大家首先想到的可能会是像美国的“艾布拉姆斯”、俄罗斯的“阿玛塔”这样一些重量超过50吨的重型主战坦克。西方一些媒体最近却将关注的目光投向了中国的一款重量仅30吨左右的轻型坦克,认为它的实际战力和战术灵活性等诸多方面颠覆了人们对坦克的传统认知。那么究竟是一款什么样的国产坦克让外媒发出这样的惊叹呢?

  新式坦克 补全我军装甲作战体系

  美国合众国际社近日报道称,中国媒体公开的视频显示,解放军在西藏高原组织演练出现了一种未明确型号的新式坦克,中国媒体将其称为“新式轻型坦克”。英国《简氏防务周刊》分析认为,这种坦克应该属于“轻量化主战坦克”,而非传统上执行侦察、支援步兵作战等任务的轻型坦克。它配备有现代化瞄准镜和警报系统,能够与旧式主战坦克一较高下。

  实际上,这款中国“新式轻型坦克”并非首次亮相,在去年就有一批交付解放军陆军某部的该型坦克在运输途中被曝光,数量大约为10辆。有消息称,该型坦克的乘员组为4人,主炮是105毫米线膛炮,可以使用新型弹药,其火控系统是新一代数字化战场信息系统,先进程度甚至超过99式主战坦克。分析认为该坦克装备部队后能有效提升陆军部队应对复杂地形的能力,配合99、96A、96B等重型主战坦克,可完善我军装甲作战体系。

  专家分析说,有了这个轻型坦克之后,我们国家实际上已形成一个轻、中、重型配套完善的坦克装甲体系,充分适应我国及周边地区复杂的地况地貌。现在这个轻量化的主战坦克,网上评论大概是在30多吨,更适应于山地作战、河网密布的地方作战以及城市当中作战。

  战术灵活 可用运-20快速部署

  英国《简氏防务周刊》分析认为,由于作战环境变迁,轻型坦克曾一度成为落伍的地面战武器,但中国的做法并非只是“特立独行”。我国三分之二的领土为山地丘陵,尤其是有东北、西北和西南边疆地区,传统的重型主战坦克,往往重达50—60吨,在水网稻田和山地高原很难有效机动并充分发挥战斗力。新式轻型坦克补全了中国装甲部队的这一短板,同时其作战能力完全能够替代96A型,能够用伊尔-76、运-20等大型运输机进行快速部署,战术灵活性远超常规主战坦克。

  据环球网报道,专家认为,以M1A2、T-90、99A2为代表的主战坦克虽然毫无疑问地占据各国装甲部队的霸主地位,但主战坦克普遍都越来越重,50吨甚至60吨以上的重量使其很难在地形较复杂、地面起伏较大的山区、丘陵地带等地域使用,也很难用战术运输机成建制地通过空运快速部署。

  环球网还援引香港《亚太防务》报道称,解放军新出现的轻型坦克以及在去年中国航展上亮相的外贸型轻型坦克VT-5,都体现出中国军工科研发展呈现“本土化”特征,开始针对未来战场及作战需求进行“主动塑造”。随着“后冷战时代”的到来,各种局部冲突及非国家武装力量层出不穷,陆战重点已从冷战时期需要在前沿部署重型部队,进行“平原大兵团决战”,转移到能从本土基地快速部署作战力量,应对在一些遥远地区新出现的“混合威胁”,因此陆军需要拥有良好适应能力且能快速出动的轻型装甲车辆,中国给出的答案是轻型坦克。

  战力超群 1500米外击穿主战坦克

  根据外界的分析预测,国产新式轻型坦克的战力堪称强悍,在动力方面新轻坦权重约为30吨级,却采用了与近50吨的96b坦克相同的1000马力发动机,在高温高湿高原高寒的环境下拥有强悍的机动性能。在攻击能力方面,全新研制的105毫米线膛炮,可以使用新式穿甲弹,配合先进火攻系统,足以在1500米的距离上击穿大部分三代主战坦克的炮塔装甲。

  根据我军对新轻坦的作战用途定位,其105毫米线膛炮在装备“三期弹药”的情况下,在正常交战距离可轻松击穿国际军火市场主流三代主战坦克。

  在辅助武器上,新轻坦没有采用我国主战坦克常用的1挺12.7毫米高射机枪,而是装备了1座集成了12.7毫米机枪和35毫米自动榴弹发射器的遥控武器站。这一设计突出了新轻坦适合于城市和山地环境的作战能力。此外,新轻坦在火控系统、车载信息化系统以及全向告警系统等方面也都应用了国内最先进的设备和技术,拥有与99A主战坦克相当的“猎-歼”甚至“歼-歼”能力。

  在防护上,新轻坦可披挂各类附加装甲,确保敌方坦克主炮无法击穿炮塔主装甲。新轻坦除了车体主装甲外,还依次安装了复合装甲和模块化爆炸反应装甲。爆炸反应装甲是指在两层装甲之间铺设钝感炸药,这样小口径炮弹之类的弹丸,就算打穿了外层装甲,也不会将其引爆,但是一旦碰上大口径破甲弹、穿甲弹这样,钝感炸药就会立刻引爆,推动外层装甲板高速飞行,有效降低穿甲弹的穿深,有效降低这些反坦克武器的破坏效果,达到保全坦克的目的。中 新